Россия опровергла причастность к скандалу со Стросс-Каном

фото

В мире | 24 мая 2011 года, 16:18

Представитель Владимира Путина назвал безумными утверждения о том, что премьер-министр России, совместно с президентом Франции, подстроили скандал, стоивший должности главе МВФ Доминику Стросс-Кану.

В пятницу в интервью радиостанции RTL товарищ Стросс-Кана по французской Социалистической партии Клод Бартолон заявил, что еще 29 апреля в телефонном разговоре с ним глава МВФ предупреждал, будто Россия и Франция постараются добиться его смещения.

До ареста в Нью-Йорке 14 мая по обвинению в попытке изнасиловать горничную в гостинице Стросс-Кан считался серьезным потенциальным конкурентом действующего президента Николя Саркози на выборах, намеченных на 2012 год.

"Осторожнее с Путиным", процитировал Бартолон телефонный разговор со Стросс-Каном, не уточнив, в чем могла заключаться роль российского премьера в этом заговоре.

"Я уже три года работаю пресс-секретарем премьер-министра Путина, и ни разу не слышал таких нелепых, таких безумных обвинений, в которых никакого смысла даже на заднем плане нет", – сказал представитель российского премьера Дмитрий Песков в интервью государственному англоязычному телеканалу Russia Today.

Он выразил сожаление в связи с тем, что утверждения Бартолона перепечали несколько британских газет.

Россия против традиций МВФ

В 2007 году Кремль выступал против кандидатуры Стросс-Кана, мотивируя это тем, что традиция, по которой МВФ возглавляет представитель одной из западноевропейских стран, не отражает растущий вес стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) в мировой экономике.

На прошлой неделе, после отставки Стросс-Кана Россия также поддержала неевропейского кандидата – главу центрального банка Казахстана Григория Марченко.

Франция и западноевропейские страны высказываются в поддержку союзницы Саркози, министра финансов Франции Кристин Лагард, которая на данный момент считается фаворитом.

Журналистка Наталья Геворкян, один из авторов книги "От первого лица: Разговоры с Владимиром Путиным", не считает, что к конспирологическим теориям вокруг дела бывшего главы МВФ стоит прислушиваться.

"Все утверждения, которые делаются в пользу Стросс-Кана, делаются потому, что хотят помочь Стросс-Кану", – прокомментировала ситуацию с заявлением Клода Бартолона Наталья Геворкян.

"Эта теория прекрасно тянет на очередную бондиану, но даже если попытаться серьезно к этому отнестись, я абсолютно не верю, что два лидера двух не самых близких систем могут договориться об общем каком-то заговоре, потому что это означает, что у каждого из них на другого будет компромат", – сказала Геворкян bbcrussian.com.

Источник: BBC
Комментарии