В Грузии сорвался "День гнева"

фото

В мире | 24 мая 2011 года, 20:59

Грузинская оппозиция отменила намеченную на 25 мая массовую акцию протеста "День гнева". Политики объяснили, что не смогли договориться о координации действий друг с другом. Кроме того, в страну передумал приезжать бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, который ранее призывал военных выйти на баррикады.

В "Грузинской партии" сообщили, что причиной отмены мероприятия стал провал переговоров с партией "Народное собрание", которая наметила в тот же день другое выступление. "Считаем, что проведение параллельно двух акций <…> внесет в общество растерянность, поэтому вчера мы приняли очень сложное решение. Мы отменяем запланированную на площади Авлабари акцию, чтобы не мешать "Народному собранию" в осуществлении их планов", – заявил председатель "Грузинской партии" Созар Субари.

Он также объявил, что Ираклия Окруашвили было крайне сложно убедить отказаться от приезда в страну, однако ему пришлось согласиться с данным категорическим требованием, передает РИА Новости. "Мы извиняемся перед членами "Грузинской партии" и перед обществом в связи с изменением планов. Но считаем, что мы не имели морального права вносить растерянность в общество", – указал политик.

Со своей стороны, представители партии "Народное собрание" сообщили, что с ними даже не велись переговоры о сотрудничестве. "Решение коллег стало неожиданным и удивительным. Но это не трагедия, – подчеркнул один из лидеров партии Ираклий Батиашвили. – Обвинять нас в том, что у Окруашвили не хватило духу на приезд, смешно. Как мужчина мужчине могу сказать – не надо давать обещаний и их отменять, это стыдно".

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала режим президента Михаила Саакашвили "диктатурой" и заверила, что "Народное собрание" продолжит свои выступления. Однако при этом политик призвала сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития и серьезной дестабилизации. Бурджанадзе также не исключила возможности координации действий с Окруашвили, если тот все же решит приехать в Грузию.

Вместе с тем другие политики заявили, что отмена "Дня гнева" отрицательно скажется на репутации оппозиции. Вице-спикер парламента Грузии Леван Вепхвадзе высказал мнение, что радикальные противники президента Михаила Саакашвили сами вынесли себе "смертельный политический приговор". "Те, кто ходил на акции "Грузинской партии", теперь охладеют... потому что уже не престижно стоять рядом с ней. Они отменой своих обещаний сами перерезали артерию, которой питали свою политическую жизнь", – приводит деловая газета "Взгляд" слова парламентария.

В администрации главы государства сообщили, что оппозиция имеет право проводить свои митинги. "Но ни у кого нет права наносить оскорбления полиции, армии, журналистам или людям, у которых имеется другое мнение. Это элементарные нормы, которых обязаны придерживаться все наши граждане", – объявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе. Она также заверила, что действия оппозиции не вынудят власти страны отказаться от празднования Дня независимости и запланированный на 26 мая парад состоится в назначенный час.

фото с сайта newsru.com, liveinternet.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии