Тимошенко решили пока не арестовывать

фото

В мире | 24 мая 2011 года, 18:25

Генеральная прокуратура Украины пока не будет арестовывать экс-премьера страны Юлию Тимошенко, заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. По его словам, расследование уголовного дела против Тимошенко по газовым контрактам с Россией "фактически закончено", и необходимости в аресте Тимошенко сейчас нет.

"Планов ее арестовывать и везти в изолятор у следователя нет", - сказал Кузьмин на брифинге в Киеве во вторник. Отвечая на вопрос, зачем же тогда ГПУ обратилась в суд с представлением на арест Тимошенко, замгенпрокурора сказал: "Чтобы исключить возможность срыва следственных действий", передает "Интерфакс".

По словам Кузьмина, это постановление суда было бы необходимым, если бы Тимошенко во вторник вновь не пришла на допрос. "Если бы следственные действия сегодня были сорваны, то была бы необходимость (ареста)", - пояснил он. Пока Тимошенко еще находится в ГПУ.

Ранее во вторник сообщалось, что ГПУ задержала экс-премьера Украины, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко во время допроса в Главном следственном управлении ГПУ по решению Печерского районного суда Киева для проведения следственных действий, потому что ранее она "сорвала следственные действия".

Позднее в ГПУ уведомили, что Тимошенко предъявляют обвинения в рамках уголовного дела по факту превышения власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Как уточнили в ГПУ, в понедельник Печерский суд вынес постановление о доставке Тимошенко в суд под конвоем для изменения меры пресечения в связи с тем, что экс-премьер на протяжении длительного времени уклонялась от следствия. Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что Тимошенко умышленно затягивает дело и не ходит на допросы.

Друзья Тимошенко уже собрались воевать с властью

Во вторник под зданием ГСУ ГПУ собирались депутаты БЮТ и сторонники Тимошенко. Среди них распространялись слухи о том, что Тимошенко арестуют уже во вторник. Ранее Тимошенко, прибыв в ГПУ во вторник, сразу заявила, что власть форсирует свои попытки по уничтожению оппозиции.

Лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк высказал мнение, что возможный арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко до вынесения приговора по ее делу станет свидетельством того, что власть официально объявила в стране политическую войну, сообщает "Украинская Правда".

"Если власть это сделает, она никогда не объяснит стране и всему миру, что это честное расследование уголовного дела, а не политическая расправа. Мы пойдем в народ. Оппозиция не будет принимать участия в пленарных заседаниях, потому что после такого решения это уже не парламент, в стране - не власть, а хунта. Такой сценарий будет иметь плачевные последствия для Украины, и в силах власти не допустить этого противостояния", - подчеркнул Яценюк.

Защитник Тимошенко, "бютовец" Сергей Власенко сообщил "Украинской правде", что Тимошенко хотят арестовать за посещение программы "Шустер Live" (политическое ток-шоу Савика Шустера на украинском телевидении - прим. ред.). "Они написали ложь в представлении (на арест) относительно того, что Тимошенко не появлялась (для проведения следственных действий), но пошла на "Шустер Live", - отметил он.

На прошлой неделе представители Тимошенко утверждали, что она болеет и поэтому не может являться на допросы, однако вечером 20 мая Тимошенко пришла на эфир программы "Шустер Live", отмечает NEWSru.ua.

Напомним, против экс-премьера Тимошенко на Украине в этом году было возбуждено три уголовных дела. По первому ей инкриминировали использование во время кризиса части средств, полученных в рамках Киотского протокола, для выплаты пенсий. Второе дело касалось незаконной, по мнению ГПУ, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Позднее эти два дела объединили в одно производство.

11 апреля Генпрокуратура Украины объявила, что возбудила против Тимошенко третье уголовное дело - по факту превышения служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. ГПУ считает, что, эти контракты крайне невыгодные для Украины и вынуждают ее платить слишком высокую цену за газ, что нанесло огромный ущерб государству. Тимошенко все претензии ГПУ категорически отвергает.

Источник: Newsru.com
Комментарии