Израиль отказался менять границы

фото

В мире | 24 мая 2011 года, 19:03

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался рассматривать границы 1967 года как основу для мирных переговоров по палестино-израильскому конфликту. Соответствующее предложение выдвинул ранее президент США Барак Обама. Нетаньяху собирается изложить в конгрессе США свое видение этой проблемы.

Выступая накануне перед членами Американо-израильского комитета по общественным связям, наиболее влиятельной в США еврейской организации, Нетаньяху в очередной раз назвал эти границы непригодными для обороны и, следовательно, неспособными обеспечить безопасность страны, сообщает радио "Свобода".

Предполагается, что премьер Израиля изложит свое видение путей мирного урегулирования ближневосточного конфликта в речи перед конгрессом США, запланированной на вечер вторника. Ранее представитель Нетаньяху уже охарактеризовал эту речь как "историческую".

Напомним, на прошлой неделе Барак Обама выступил с речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке. В центре внимания главы американской администрации был арабо-израильский конфликт. "Израильские дети боятся быть взорванными в автобусе или погибнуть от падения ракеты. Палестинцы страдают от оккупации и нарушения прав", – отметил президент США. Между тем Обама не согласился с утверждением, что мирный процесс зашел в тупик. По его мнению, несмотря на то, что "дружба с Израилем проверена десятилетиями", необходимо "смотреть правде в глаза", передает ИА "Росбалт". "Мечта о еврейском демократическом государстве не может быть воплощена в жизнь за счет оккупации", – заявил Обама.

Президент США заявил, что длительный мир возможен только при условии создания двух государств для двух народов: "Израиля – для евреев и Палестины – для палестинцев". Кроме того, он призвал Израиль уйти в границы 1967 года, "будучи при этом способным защитить себя от возможных нападений и террористических атак".

Евросоюз поддержал предложение президента США о возвращении Израиля в границы 1967 года. Как заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, объединенная Европа "тепло приветствует" инициативу Обамы. Предложение американского президента поддержали также официальные представители Франции, Германии и Польши.

Между тем глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил в комментарии к речи Обамы, что он ожидает от администрации Белого дома обязательств не требовать от Израиля отхода к границам 1967 года. По его словам, этот шаг поставит под угрозу население страны и оставит за границей израильские населенные пункты.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии