Януковича попросили защитить "невинного" Демьянюка (1)

фото

В мире | 24 мая 2011 года, 21:26

Оркестр заключенных концентрационного лагеря во Львове

Львовский областной совет призвал власти Украины защитить осужденного за соучастие в убийстве евреев в ходе Второй мировой войны Ивана Демьянюка, сообщает "Интерфакс-Украина".

В принятом на заседании облсовета (большинство там имеют депутаты от партии украинских националистов "Свободы") обращении говорится, что "более 35 лет продолжается политическое преследование... Ивана Демьянюка, которому перманентно выдвигается безосновательное обвинение в причастности к уничтожению евреев в гитлеровских концлагерях".

В мае германский суд приговорил 91-летнего Демьянюка к пяти годам тюрьмы за пособничество убийству 28060 заключенных концлагеря Собибор. Суд принял во внимание преклонный возраст осужденного, посчитав, что содержание старика в камере излишне и выпустил его из-под стражи, пока рассматривается его апелляция.

Сам Демьянюк не признал свою вину, утверждая, что настоящим виновником Холокоста была нацистская Германия, а охранники лишь выполняли свою работу. "Невинным" Демьянюка называют и в львовском облсовете.

Львовские депутаты адресовали свое обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, главе Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Николаю Азарову, МИД Украины, а также Всемирному конгрессу украинцев. По мнению депутатов, приговор Демьянюку "дискредитирует украинцев в глазах мировой общественности".

В тот же день Львовский облсовет также обратился к Януковичу с требованием отправить в отставку Раду и денонсировать Харьковские соглашения, по которым Черноморский флот РФ остался в Крыму до 2042 года.

Фото с сайта reibert.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
rudik5 лет назад
такое чуство...что во львове живут одни националисти и придурки...