Вулкан прогнал Обаму из Ирландии

фото

В мире | 25 мая 2011 года, 11:31

Президент США Барак Обама, находившийся накануне с визитом в Ирландии, покинул эту страну раньше запланированного срока, передает Associated Press со ссылкой на сообщение Белого дома. Нарушение расписания европейского турне было связано с опасностью закрытия воздушного пространства из-за облака вулканического пепла, которое движется из Исландии в направлении Британских островов.

Ранее предполагалось, что ночь Обама проведет в Ирландии, а наутро отправится в Лондон – следующий пункт назначения в графике его европейского турне. Однако президентский лайнер Air Force One приземлился в лондонском аэропорту "Стэнстед" в ночь на вторник в 22:30 по британскому времени.

Визит Обамы в Ирландию начался с казуса: президентский бронированный "Кадиллак", получивший прозвище "Зверь" из-за своих внушительных габаритов, не смог выехать с территории американского посольства в Дублине.

фото

Машина "села на брюхо", задев днищем металлическую часть механизма, с помощью которого закрываются автоматические ворота. Полицейские и личная охрана президента оказались не готовы к такой ситуации. Машины сопровождения, выехавшие из ворот в авангарде кортежа, дали задний ход лишь через несколько минут. После этого сотрудники службы безопасности поставили автомобили так, чтобы заслонить зевакам обзор.

По данным западных СМИ, все это время президентская чета терпеливо ждала в "Кадиллаке", а затем пересела в другой автомобиль. Однако Белый дом эту информацию опроверг, заявив, что во время инцидента Барака и Мишель Обамы в машине не было.

фото

После недолгой заминки кортеж направился в деревню Манигалл, где некогда жил прапрапрадед американского президента по материнской линии Фалмут Кирни, эмигрировавший в Соединенные Штаты в 1850 г., в эпоху "ирландского голода". В деревне, население которой едва превышает 300 человек, лидера США встречали несколько тысяч ирландцев. Обама заглянул в дом, где когда-то жили его предки, заглянул в сувенирную лавку, а затем выпил пинту темного "Гиннесса" в местном пабе.

фото

По возвращении в Дублин Обаму ждало участие в шоу, организованном в его честь. После выступления местных музыкальных коллективов премьер-министр страны Энд Кенни объявил выход американского президента и его супруги словами: "Сегодня 44-й президент США вернулся домой!". Обама начал свое выступление перед публикой словами "Я – Барак Обама из манигалльских О'бам" и напомнил собравшимся об ирландских корнях многих американцев, включая нескольких президентов.

День в Дублине получился насыщенным. Кроме развлекательной части, президент США обсудил с премьер-министром Ирландии вопросы предоставления этой стране помощи Международного валютного фонда и использование ирландского аэропорта Шэннон для нужд американских военных. И хотя покинуть Ирландию Обама планировал лишь наутро, атмосферные явления заставили его перекроить график поездки и подготовиться к вылету в Лондон.

Напомним, несколько дней назад в Исландии проснулся вулкан Гримсвотн. Пепел из его жерла поднялся на высоту 20 км, что почти сразу стало причиной закрытия воздушного пространства Исландии. Поднявшееся облако пепла затем двинулось на Европу. По расчетам метеорологов, во вторник, 24 мая, оно достигнет Великобритании, а также берегов России, а 26 или 27 мая накроет Францию и Испанию.

Нынешнее извержение Гримсвотна признано сильнейшим за последние 100 лет. По прогнозам специалистов, вулкан будет проявлять активность в течение нескольких недель.

Источник: Utro.ru
Комментарии