Австрийский город вычеркнул Гитлера из списка почетных граждан (1)

фото

В мире | 25 мая 2011 года, 17:20

Власти австрийского города Амштеттен приняли решение вычеркнуть из списка почетных граждан немецкого диктатора Адольфа Гитлера, сообщает Jerusalem Post. Решение было поддержано большинством голосов в совете Амштеттена.

После окончания Второй мировой войны многие австрийские города вычеркнули Гитлера из списка почетных граждан, однако в случае с Амштеттеном этого сделано не было. Озаботиться этим вопросом в городе решили в связи с приближением 900-летия Амштеттена, которое будут отмечать в 2011 году.

Звание почетного гражданина этого австрийского города было присвоено Гитлеру в 1938 году после того, как Германия захватила Австрию, отмечает Associated Press. По данным газеты The Sun, лидер нацистской Германии, родившийся в Австрии, посещал Амштеттен в 1938 году и был тепло встречен. В годы Второй мировой войны в окрестностях города располагались бараки концентрационного лагеря Маутхаузен.

Ранее мэр города Герберт Катценгрубер заявлял, что никакой необходимости принимать какие-либо меры в связи с титулом Гитлера нет, так как звание почетного гражданина автоматически отзывается после смерти его обладателя.

О том, что имя Адольфа Гитлера числилось в списках почетных граждан многих европейских городов на протяжении десятков лет после окончания войны, сообщалось неоднократно. Так, в 2009 году его вычеркнул из списка почетных граждан немецкий населенный пункт Швабах, а в 2007 году аналогичным образом поступили власти курортного города Бад-Доберан. В сентябре 2010 года Гитлера лишили звания почетного гражданина Трира. В большинстве случаев власти и жители городов не знали, что среди почетных граждан долгие годы числился Гитлер.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
www5 лет назад
не удивлюсь, если Гитлер является почётным гражданином Латвии.Надо бы проверить списки.