Лукашенко впервые признал девальвацию в Белоруссии

фото

В мире | 25 мая 2011 года, 16:53

В Белоруссии не хватает наличных денег. Ряд местных банков ввели ограничения на получение наличных белорусских рублей в банкоматах при совершении транзакции. В частности, банк "Москва-Минск" установил лимит обналичивания в 300 тысяч белорусских рублей при совершении разовой транзакции. "Белсвизбанк" обналичивает по разовой операции 200 тысяч белорусских рублей, сообщает РИА "Новости".

При следующих операциях с одной и той же пластиковой карточкой банки выдают меньшее количество белорусских рублей. У банкоматов выстраиваются очереди - снять валюту с карточек белорусы не могут уже более двух месяцев.

Граждане жалуются, что рассчитаться пластиковыми карточками за товары в магазинах можно не везде: сервис расчетов за безналичные белорусские рубли в республике не развит.

Однако валюта по-прежнему отсутствует в обменных пунктах, и рублевых денежных масс банкам не хватает. При этом Нацбанк страны заверяет, что "все заявки банков по предоставлению белорусских рублей удовлетворяет".

Курс доллара по отношению к белорусскому рублю 25 мая не изменился: банки выставили курс от 4930 рублей до 5030 рублей за доллар, на черном рынке доллар по-прежнему стоит 5500-5700 белорусских рублей.

Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко публично признал девальвацию белорусского рубля, но обещает преодолеть кризис. "Может, с эмиссией переборщили, но все-таки главное - скачок цен на энергоресурсы", - объяснил Лукашенко причины экономических проблем страны, выступая в Астане в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева.

"Тот курс, который установится, таким и будет, - цитирует президента Белоруссии "Интерфакс". - Пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться как надо".

Лукашенко рассчитывает, что при формировании Единого экономического пространства удастся решить ряд спорных моментов в работе Таможенного союза, в том числе и тех, которые касаются равного доступа к трубопроводам и равных тарифов на прокачку энергоресурсов.

"Россия установила квоту на прокачку нефти из Казахстана в объеме 2-3 млн т, а мы могли бы перерабатывать 22 млн тонн. Мы хотим, чтобы Россия с Казахстаном конкурировали, и кто лучшие предложит условия, с тем и будем сотрудничать", - заявил Лукашенко.

фото с сайта president.gov.by

Источник: Newsru.com
Комментарии