Лукашенко отчитался об освобождении политзаключенных

фото

В мире | 25 мая 2011 года, 21:48

Оппозиционных белорусских политиков, осужденных за митинг 19 декабря, могут выпустить на свободу. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщает "Хартия-97", во время выступления в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева в Астане, Лукашенко сказал, что его просят "освободить политзаключенных".

"Вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное", - сказал президент Белоруссии. При этом он не уточнил, о ком именно идет речь.

Несанкционированная акция оппозиции прошла в Минске сразу после окончания голосования на президентских выборах 19 декабря 2010 года. Несколько десятков тысяч человек прошли от Октябрьской площади до Дома правительства. Там несколько человек начали ломать двери здания, после чего митинг разогнал спецназ. Власти назвали произошедшее массовыми беспорядками.

Условный срок наказания и отсрочку наказания получили два кандидата в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский и Владимир Некляев соответственно. К 5 годам колонии усиленного режима приговорили еще одного бывшего соперника Лукашенко Андрея Санникова. Еще нескольким десяткам оппозиционеров и участников акции 19 декабря дали сроки от 2 до 4 лет лишения свободы.

Двоим экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу приговор вынесут 26 мая. Обоих прокурор попросил суд приговорить к 8 и 7 годам лишения свободы соответственно. Возможно, именно их имел в виду Лукашенко.

Причина освобождения оппозиционеров от реального срока заключения, по словам Лукашенко, состоит в том, чтобы они "не транжирили государственные деньги в тюрьме" и не "проедали хлеб".

фото с сайта telegraf.by

Источник: Lenta.ru
Комментарии