Из Йемена эвакуируют сотрудников американского посольства

фото

В мире | 26 мая 2011 года, 07:24

Госдепартамент США отдал распоряжение об эвакуации из Йемена большинства сотрудников американского посольства, а также всех членов семей дипломатов, сообщает Associated Press. В Йемене останутся только основные сотрудники посольства, которые будут поддерживать его работу.

"Уровень угрозы для сотрудников посольства в Йемене и членов их семей чрезвычайно высок", говорится в распоряжении об эвакуации, обнародованном Госдепартаментом США 25 мая. На всей территории Йемена продолжаются волнения, а в крупных городах проходят масштабные акции протеста, напоминает внешнеполитическое ведомство США. В столице Йемена, Сане, где уже несколько дней продолжаются вооруженные столкновения, "ситуация может в любой момент обостриться", предупреждает Госдепартамент США.

В марте Госдепартамент США уже рекомендовал большинству сотрудников посольства в Сане и членам их семей покинуть Йемен, заявив, что все расходы на их эвакуацию возьмет на себя государство. Тогда речь шла о добровольной эвакуации, в то время, как распоряжение Госдепа США от 25 мая носит характер приказа.

В Йемене с января 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют ухода в отставку президента Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти с 1978 года. Немедленно покинуть свой пост, как этого требуют участники акций протеста, Салех отказывается. 23 мая резко обострилась ситуация в столице страны, Сане, где начались столкновения между войсками, лояльными Салеху, и представителей крупнейшего в стране племенного союза. По данным на 26 мая, в результате столкновений в Сане 41 человек погиб и несколько десятков получили ранения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии