Ради экономии японцы скупают бытовую технику нового поколения

В Японии, которую этим летом ждет дефицит электричества как следствие землетрясения 11 марта, резко вырос спрос на электробытовую технику нового поколения с энергосберегающими свойствами, сообщают СМИ со ссылкой на Ассоциацию производителей электробытовой техники Японии.

В апреле спрос на холодильники, кондиционеры, стиральные машины с улучшенными энергосберегающими свойствами вырос на 19% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В апреле в магазины было поставлено этой техники на 175,3 миллиарда иен (2,13 миллиарда долларов).

Особенно заметно вырос спрос на приборы охлаждения воздуха: на вентиляторы - в 2,3 раза, на кондиционеры - на 59,6%.

Из-за последствий землетрясения и цунами 11 марта, аварии на АЭС "Фукусима-1", остановки работы АЭС "Хамаока", незавершенного профилактического ремонта ТЭС в Японии ожидается нехватка электроэнергии в самые жаркие месяцы - с июля по сентябрь.

Правительство уже обратилось с просьбой к населению и предприятиям страны экономить электроэнергию и снизить ее потребление на 15%.

Ряд крупных компаний объявили о смещении графика выходных дней для того, чтобы облегчить нагрузку на электростанции в самые пиковые будние дни недели. Местные администрации в некоторых городах решили сдвинуть график работы на более ранние часы, чтобы таким образом отказаться от кондиционеров хотя бы на пару часов в день.

Специалисты уже подсчитали, что существенную экономию дает, например, использование вентилятора вместо кондиционера. Экономить электроэнергию позволяет и техника нового поколения, использование которой дает владельцу 10-20% экономии электричества по сравнению с образцами, произведенными десять и более лет назад.

Так, например, кондиционеры нового поколения могут выбирать наиболее щадящий и экономный режим работы в зависимости от конкретных условий помещения и количества в нем людей.

фото: detki-monetki.biz

Источник: Newsru.com
Комментарии