Сокамерник Ходорковского устроил скандал на ТВ, рассказав о покушении на олигарха (1)

фото

В мире | 26 мая 2011 года, 12:41

Бывший заключенный Александр Кучма, который в апреле 2006 года напал на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского с ножом, а также обвинил его в сексуальных домогательствах, дал новое откровенное интервью "Газете.Ru". Он рассказал, что его заставляли убить Ходорковского, ударив в глаз, и назвал фамилии сотрудников правоохранительной системы, которые якобы вынудили его пойти на преступление.

Напомним, 16 мая Кучма в интервью изданию рассказал, что "резал Ходорковского не по своей воле" и в суд на него за приставания потом якобы не подавал. После этого, по словам самого Кучмы, его пригласили для интервью на один из федеральных каналов. За определенную сумму денег бывший заключенный назвал имена тех, кто был заказчиком нападения.

Однако интервью из программы вырезали. Сотрудник телеканала пояснил Кучме, что его рассказ вызвал переполох на телеканале и отсматривался генеральным директором. Впрочем, "Газете.Ru" телевизионщики сообщили, что выход скандального разговора еще возможен.

Но бывший заключенный, испуганный тем, что уже слишком много рассказал, решил дать новое интервью, чтобы быть уверенным в том, что его слова все-таки дойдут до общественности. По его словам, теперь он опасается за свою жизнь - в его адрес уже поступают звонки с угрозами.

В частности, Кучма рассказал в новом интервью, что все началось с совместного чаепития с Ходорковским в неустановленном месте колонии. Экс-глава ЮКОСа тогда попросил Кучму написать в объяснительной, что в этом месте стоит чайник и пьют чай сотрудники колонии. За тот инцидент каждому из провинившихся дали по шесть суток ШИЗО - Ходорковский и Кучма сидели в одной камере и переписывались, так как экс-глава ЮКОСа все время боялся, что его будут прослушивать.

Как Кучма "убивал" Ходорковского. "Ты что, чмошник, не сделал, что просили?!"

После выхода из ШИЗО Кучму вызвали двое неизвестных ему людей, которые не были сотрудниками колонии. Они предложили ему ударить Ходорковского ножом в глаз. По его словам, они никогда не говорили напрямую, что его нужно убить, но подразумевалось именно это.

Под угрозой убийства и путем избиений они заставили заключенного взять у них нож и согласиться на их условия. При этом эти люди заверили, что срок Кучме не добавят, а наоборот, его будут защищать "серьезные люди из Москвы" и "правительство".

Разговор на эту тему состоялся 25-26 марта, а 14 апреля Кучма совершил нападение. По рассказу зэка, он подошел к спящему Ходорковскому около 4 часов утра и ткнул ему ножом в нос. Тот даже не закричал. Тогда Кучма развернулся, ушел в телевизионную комнату и уже оттуда наблюдал, как Ходорковский в трусах пошел к умывальнику - лицо у него все было в крови.

Буквально через четверть часа сбежались сотрудники колонии, один из руководителей и замы начальника колонии. Они заставили Кучму написать несколько объяснительных: одну - о том, что Ходорковский якобы задолжал ему денег, другую - что якобы хотел съехать на другую зону, третью - что его блатные заставили.

Утром в колонию снова вернулись те два человека в штатском, которые заказали Ходорковского, избили заключенного и сказали: "Ты что, чмошник, не сделал, что просили?!"

Через некоторое время родилась версия про домогательства. "Заставляли меня перед камерой рассказывать, как будто Ходорковский меня домогался и как я за это ударил его ножом. Я был сломлен избиениями и уже на все соглашался", - рассказал Кучма.

Кучма в "пресс-хате": "Захожу, там быки такие здоровые сидят, в компьютер играют"

Впоследствии заключенный написал жалобу в прокуратуру на то, что его заставили оклеветать Ходорковского. Позже он узнал, что его заявления даже не отправлялись по адресу. 26 июня Кучму этапировали во Владимир. Там некий генерал-майор ФСИН заставил его снова записать показания насчет домогательств. Делалось это, как и в первый раз, под угрозой расправы.

Кроме того, заключенного посадили в шикарную камеру с холодильником, телевизором, компьютерной приставкой и матерыми зэками (по-видимому, имеется в виду специальная камера, где сотрудничающие с охраной заключенные избивают непокорных сидельцев - так называемая "пресс-хата").

"Захожу, там быки такие здоровые сидят, в компьютер играют. Даже двери в камере на замок не закрывали", - рассказал Кучма. По его словам, его сразу предупредили, что, если он не запишет показания снова, у него будут проблемы с сокамерниками.

Потом подполковник Д., один из руководителей УФСИН Владимирской области принудил Кучму написать в районный суд заявление, что Ходорковский не заслуживает условно-досрочного освобождения. "Я написал бред корявым почерком, мне даже стыдно перед судьей, что от меня такие заявления приходили. У них мозгов нет, они бы хоть факты сопоставляли какие-то", - заявил Кучма в интервью.

После этого заключенного вернули отбывать срок в Читу и одновременно начали готовить к суду по иску против Ходорковского, поданного якобы из-за домогательств. Впрочем, в самом суде ему участвовать не дали - просто давали подписывать доверенности и другие бумаги.

Стоит отметить, что в предыдущем интервью Кучма заявил, что не подписывал никаких документов, которые рассматривались на суде по иску, поданному от его имени. Теперь же он признался: "Потом они начали исковые заявления мутить. Много мне бумаг подавали, я толком уже не разбирал... Подписывал много всяких бумажек, доверенность подписывал какую-то".

Свидетели на суде против Ходорковского были подставные, признался бывший заключенный

"И, кстати, про свидетелей хочу рассказать - Бондаренко и Смекалина (заключенные с такими фамилиями были привлечены администрацией ИК-10 к процессу как свидетели "недостойного поведения" Ходорковского). Бондаренко - это дневальный оперотдела, а Смекалин - бывший завхоз зоны. Это полностью административные лжесвидетели. Это все вранье, фальсификация", - заявил Кучма.

По его словам, некий генерал обмолвился, что выиграть дело о домогательствах они и не надеются, "просто им надо, чтобы информация такая прошла о Ходорковском. И, я так понял с его слов, что с судом они решили тянуть, что с судом у них там какие-то взаимопонимания..." - сказал бывший заключенный.

Издание "Газета.Ru" не публикует полные имена упоминаемых рассказчиком сотрудников ФСИН, а также в нескольких эпизодах изменяет наименование их должностей. Впрочем, портал отмечает, что проведенная проверка показала, что все упомянутые Кучмой люди либо несли, либо до сих пор несут службу в системе ФСИН. В самом ведомстве комментировать слова Кучмы отказались.

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что решение дискредитировать Ходорковского с помощью Кучмы могли принять на уровне не ниже начальника ФСИН. В то время этот пост занимал Юрий Калинин. Еще один адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил еще после первого интервью бывшего зэка, что защита ждет от правоохранительных органов проверки сведений, сообщенных Александром Кучмой.

Напомним, что защита Ходорковского сразу же после инцидента заподозрила Кучму в том, что он выполнял заказ противников бизнесмена, целью которых было заключить их подзащитного в одиночную камеру. После нападения Ходорковский был переведен в одиночку, якобы для того, чтобы оградить его от других зэков. По мнению защиты, в действительности это было сделано для того, чтобы удобнее было оказывать давление на экс-главу ЮКОСа.

Тогда не только адвокаты, но и другие заключенные, отбывавшие срок вместе с Ходорковским, сомневались в том, что Кучма говорит правду. В 2009 году бывший бригадир экс-главы ЮКОСа Денис Юринский по кличке Червонец выдвинул версию, что причины нападения Кучмы надо искать в его прошлом.

По словам Юринского, в начале 2006 года в Краснокаменскую колонию поместили человека, с которым у Кучмы за несколько лет до того был конфликт в другой колонии. По мнению экс-бригадира, Кучма решил напасть на Ходорковского, боясь мести со стороны этого зэка. Как рассчитывал Кучма, на него заведут новое уголовное дело и переведут в СИЗО.

Хотя дела так и не завели, все решилось само собой: человек, которого Кучма боялся, вскоре покинул колонию, отметил экс-бригадир. По мнению Юринского, иск с обвинением Ходорковского в сексуальных домогательствах Кучму "надоумили написать", чтобы экс-глава ЮКОСа не мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
newmen5 лет назад
Красивая сказка для дураков!