На "Фукусиме-1" зафиксировали новую утечку

фото

В мире | 26 мая 2011 года, 15:09

Японская компания Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" - проводит исследование находящегося на станции хранилища высокорадиоактивной воды на наличие утечки. Это связано с падением уровня воды, сообщает в четверг японская телекомпания NHK со ссылкой на данные TEPCO. Сейчас, спустя 2,5 месяца после аварии, подтвердились худшие опасения ученых: эксперты официально сравнили ситуацию на японской АЭС с Чернобыльской катастрофой.

В четверг оператор АЭС приостановил работы по откачке воды из третьего реактора, чтобы проверить, сможет ли хранилище вместить в себя больше воды. Так, было обнаружено, что за 20 часов уровень воды в нем упал на 4,8 см, что означает потерю 57 тонн воды, передает "Интерфакс".

ТЕРСО заявляет, что в ближайших подземных водах не обнаружено превышения радиации, но падение уровня воды продолжается. По оценкам специалистов, к понижению уровня могло также привести перераспределение жидкости внутри системы, которая объединяет резервуары и насосы.

"Если в хранилище обнаружится утечка, то это, по данным оператора АЭС, задержит работы по перемещению воды из третьего реактора и повысит риск радиоактивного загрязнения сточными водами моря или почвы под реактором", - сообщает NHK.

Операция по откачке воды с высоким уровнем радиации, которой на АЭС уже скопилось около 85 тыс тонн, необходима для продолжения ремонтных работ на станции. Однако специалистам ТЕРСО пока не удается наладить стабильную откачку воды, в частности из-за нехватки емкостей для ее сбора.

Начали всплывать страшные секреты "Фукусимы-1"

Спустя 2,5 месяца после катастрофы специалисты TEPCO сообщили новые подробности о разрушениях, произошедших в первые 50 часов после разрушительного землетрясения 11 марта. Они подтвердили наихудшие опасения ученых по всему миру, пишет "Независимая газета".

В частности, TEPCO признала, что в первые сутки после землетрясения во внешних оболочках первого и второго реакторов образовались дыры диаметром 7-10 см. Через них долгое время происходили утечки высокорадиоактивных пара и воды.

Выводы о пробоинах носят предположительный характер. Эксперты TEPCO признают, что не могут быть уверены в точности показаний приборов, так как они тоже могли быть повреждены во время аварии.

"Фукусиму" впервые официально сравнили с Чернобылем

Между тем японская Комиссия по атомной энергии более решительна в выводах. Она впервые официально подтвердила, что загрязнение почвы радиоактивными веществами в ряде районов около "Фукусимы-1" "сопоставимы с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС". Ранее МАГАТЭ и японские власти настаивали на том, что любые сравнения с чернобыльской катастрофой неуместны. Специалисты же подчеркивают, что если взять уровень вредного воздействия на мировой океан, авария на "Фукусиме-1" давно опередила Чернобыль.

"Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 квадратных километров составил 1,48 миллиона беккерелей на квадратный метр, что сравнимо с чернобыльскими показателями. Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов", - говорится в отчете комиссии.

Однако возвращаться жителям эвакуированных районов в свои дома власти пока не разрешают - прежде там будут проведены работы по дезактивации почвы. По словам премьер-министра Наото Кана, вопрос о возвращении 85 тыс. японцев в свои жилища будет рассматриваться не ранее чем через год.

Японским властям предстоит эвакуировать еще 70 тыс. человек

Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) вчера обнародовал исследование, согласно которому из районов, прилегающих к "Фукусиме-1", "должны быть эвакуированы еще около 70 тыс. человек, в том числе 9,5 тыс. детей младше 14 лет". Речь идет о территориях, выходящих за пределы уже эвакуированной 20-километровой зоны вокруг станции.

Уровень загрязнения почвы и воды на них может представлять угрозу для здоровья людей. Как отмечает НГ, власти Японии пока неохотно идут на дополнительную эвакуацию, ведь всем, кого это коснется, придется выплатить компенсации.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии