Роботы тушат взорвавшийся арсенал в Башкирии

фото

В мире | 26 мая 2011 года, 17:11

В Башкирии на территории военной части загорелся склад боеприпасов. По предварительным данным, произошла детонация 120-миллиметровых снарядов. Из находящегося поблизости поселка эвакуировали несколько тысяч человек. Имеются пострадавшие.

Утром в четверг произошло возгорание в военной части вблизи поселка Урман Иглинского района. Спасатели начали эвакуацию населения военного городка и ближайших садоводческих товариществ. Всего должно быть эвакуировано более пяти тысяч человек. "Для эвакуации поданы 25 автобусов. Людей развозят в соседние населенные пункты, размещают в школах", – сообщили в пресс-службе Приволжского центра МЧС.

Местные жители уже обращаются за врачебной помощью. По словам медиков, травмы носят легкий характер – ушибы и ссадины.

"По предварительной информации, пожар на складе боеприпасов в Башкирии мог возникнуть из-за того, что огонь перекинулся с близлежащего лесного массива", – цитирует "Интерфакс" представителя правоохранительных органов республики.

Между тем, по другой информации, снаряды на арсенале начали взрываться при подготовке к перевозке. "Снаряды третьей категории начали взрываться при погрузке, их должны были перевезти для последующей утилизации на 255-й полигон", – сообщил РИА Новости по телефону источник в правоохранительных структурах.

К месту пожара на арсенале выехала группа военных прокуроров. "На место происшествия выехала группа прокурорских работников во главе с главным военным прокурором Центрального военного округа Евгением Ивановым. Проводится проверка исполнения законодательства по пожаро- и взрывобезопасности", – отметили в Главной военной прокуратуре России.

Между тем характер пожара и продолжающиеся взрывы не позволяют проводить полномасштабную операцию по ликвидации на арсенале огня. В связи с этим МЧС России направило в Башкирию два самолета и робототехнику. "В тушении пожара планируется задействовать самолеты Ил-76 и Бе-200, а также три робота "Ель-10", "Ель-4 и "Луф-60", предназначенные для тушения техногенных пожаров без участия человека", - сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии