Генсек ООН назвал арест Младича "историческим днем"

фото

В мире | 26 мая 2011 года, 22:31

Задержание бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича является "историческим днем для международного правосудия", говорится в заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Президент Сербии Борис Тадич в четверг объявил о задержании Младича в ходе операции, проведенной сегодня утром. Тадич также сказал, что уже начат процесс экстрадиции Младича в Нидерланды, где базируется Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).

"Это исторический день для международного правосудия, который ознаменовал собой важный шаг на пути стремления положить конец безнаказанности", - сказал генсек ООН, который также поблагодарил правительство Сербии и ее президента Бориса Тадича "за их усилия".

МТБЮ обвиняет Младича в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года. Сербское правительство неоднократно заявляло, что делает все возможное для задержания Младича, а также Горана Хаджича, также обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях. Предполагалось, что оба скрываются в Сербии. Власти Сербии в октябре 2010 г. увеличили награду за информацию о местонахождении Младича и Хаджича до &euro10 млн и &euro5 млн евро соответственно.

Фото с сайта dni.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии