Британская разведка: запуганный Каддафи прячется в больницах (2)

фото

В мире | 27 мая 2011 года, 11:46

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи все сильнее опасается стать жертвой ракетно-бомбовых ударов НАТО, а потому ночует в больницах, утверждают британские спецслужбы. Полковник, в буквальном смысле доведенный до паранойи, не появлявшийся на публике уже несколько недель, перемещаясь из одного медучреждения в другое, пишет The Guardian.

Очевидно, что повод для беспокойства у Каддафи есть. Сегодня президент США Барак Обама на саммите G8 заявил, что его страна и Франция исполнены решимости "закончить начатую в Ливии работу", а его французский коллега Николя Саркози подчеркнул, что "ливийцы имеют право на демократическое будущее" и что "режим Муамара Каддафи полностью утратил легитимность и должен уйти", передает Reuters. По неофициальным данным, западные лидеры уже попросили Россию убедить Каддафи оставить власть и покинуть Ливию под гарантии безопасности.

Однако пока Каддафи все еще у власти, ему приходится опасаться. У британцев есть данные, что высокопоставленные руководители Ливии боятся даже пользоваться телефонной связью, а потому мало общаются между собой. Британские дипломаты разъяснили: "Есть очевидная связь между усилением военного давления и настроением Каддафи, насколько мы его можем оценить. Чем больше ему кажется, что все против него, тем лучше. Складывается картина, что он настоящий параноик, а режим все более прогибается под нажимом и начинает трескаться. Мы рассудили, что сейчас самое время усилить нажим и постараться, чтобы это было заметно".

Сведения о запуганном Муаммаре Каддафи, которые разведслужба MI-6 собрала и передала на этой неделе в Совет по национальной безопасности британского кабинета министров, побудили премьер-министра Дэвида Кэмерона санкционировать эскалацию ударов по Ливии. Он одобрил направление туда четырех вертолетов Apache, рассказывает InoPressa.

Вертолеты Apache, направляемые в Ливию наряду с французскими, оснащены ракетами с наводкой по тепловому излучению. "Их действия придется тщательно координировать с земли; вероятно, этим займутся британские спецагенты и лидеры повстанцев", - отмечает The Guardian. Применять вертолеты необходимо, поскольку армейские части маскируются среди жилой застройки, НАТО же, по мнению британского издания, воздерживается от нанесения ударов по гражданским объектам.

"В применении вертолетов заложена негласная угроза: они облегчат ликвидацию Каддафи", - пишет газета. Но министр иностранных дел Франции Жюппе уверяет: "Мы не хотим его убивать". "Мы не убийцы", - пояснил он.

НАТО на словах отрицает намерения уничтожить лично Каддафи, но зафиксирован как минимум один случай, когда авиаудар был нанесен по тому зданию, в котором, как считалось, он в тот момент находился, напоминает The Daily Telegraph.

Резиденция лидера ливийской революции подвергалась ударам неоднократно. В четверг поздно вечером войска НАТО вновь нанесли удар по Триполи. В центре города произошли пять крупных взрывов, над резиденцией Каддафи были видны густые клубы дыма, передает Reuters. Всего было слышно пять мощных взрывов с интервалом в десять минут, рассказал корреспондент агентства.

фото: с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Вова5 лет назад
Обложили суки, как волка. А ещё вчера обнимались...
А Сирия и Асад - это номально. А турки мочят курдов сотнями (буквально сегодня) - ООН молчит.
Явно тут какой-то интерес у Запада...
rudik5 лет назад
я б тоже стал параноиком, еслиб за мной так гонялись, я б тоже стал параноиком...