G8 приняла итоговую декларацию на 25 страницах

фото

В мире | 27 мая 2011 года, 20:45

Саммит "восьмерки" во французском Довиле принял итоговую декларацию "Обновленный выбор в пользу свободы и демократии". В ней на 25 страницах трактуются принятые лидерами позиции по всем обсуждавшимся вопросам: солидарность с Японией, развитие Интернета, проблемы глобальной экономики, торговли, инноваций, экологии и климатических изменений, ядерной безопасности, обеспечение международного мира и безопасности, включая такие региональные проблемы, как Ближний Восток и Северная Африка, Корейский полуостров, Иран.

Что касается обсуждаемой в рамках саммита темы о вступлении России в ВТО, то в итоговой декларации говорится, что G8 будет содействовать этому процессу.

"Партнеры России по "восьмерке" приветствуют значительный прогресс, достигнутый Россией по продвижению к членству в ВТО, и подтверждают свою приверженность тесно работать с ней с намерением завершить этот процесс в 2011 году", - указывается в документе.

Лидеры "восьмерки" также приветствовали вступление в силу Договора о СНВ.

"Мы приветствуем ратификацию Соединенными Штатами и Россией нового Договора о СНВ и последующее его вступление в силу, как значительный прогресс в разоруженческой повестке", - отмечается в итоговой декларации. "Мы призываем все государства, участвующие в Конференции по разоружению начать переговоры по существу по вопросу Договора, запрещающего производство материалов для ядерного оружия", - отмечается в ней.

"Мы поддерживаем мораторий на производство таких материалов, объявленный ядерными странами "восьмерки" и призываем остальные государства последовать этому примеру", - подчеркнули лидеры государств.

Что же касается международных проблем, то "восьмерка", в частности, выразила сильную озабоченность действиями Ирана, который постоянно не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН и требования МАГАТЭ.

В декларации подчеркивается, что лидеры "восьмерки" признают право Ирана на мирную ядерную программу, "однако это право сопровождается обязательствами, которые все страны, в том числе Иран, должны выполнять". "Мы выражаем сожаление в связи с тем, что, несмотря на встречи Ирана с представителями Китая, Франции, ФРГ, России, Великобритании, США и ЕС и их интенсивные дипломатические усилия, а также принятие СБ ООН Резолюции 1929, не удалось достичь никакого значительного результата и Иран так и не начал подлинный диалог без предварительных условий," - говорится в документе.

Лидеры государств также осудили "провокационное поведение КНДР в отношении соглашения о перемирии и многочисленных других межкорейских договоренностей", а также "продолжающееся развитие ядерной и ракетной программ, программу обогащения урана и создание реактора на легкой воде в нарушение Резолюций 1718 и 1874 СБ ООН". "Восьмерка" также призвала КНДР "создать атмосферу, способствующую возобновлению шестисторонних переговоров".

Следующий саммит "восьмерки" пройдет в 2012 году в США, передает ИТАР-ТАСС.

фото с сайта utro.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии