Березовского лишили 21 миллиона и двух яхт (1)

фото

В мире | 27 мая 2011 года, 18:02

Генпрокуратура России сообщила об аресте в Швейцарии и Франции имущества беглого миллиардера Бориса Березовского и счетов компании, имевших к нему отношение. По информации российской стороны, арест наложен на банковские счета и две яхты.

По поручению Генпрокуратуры России компетентные органы арестовали соответственно около 21 миллиона швейцарских франков на банковских счетах компаний группы Forus, имевшей отношение к Борису Березовскому, а также две принадлежащие бизнесмену океанские яхты общей стоимостью около 20 миллионов долларов. Таких результатов позволила добиться активизация международного сотрудничества Генпрокуратуры и аналогичных ведомств других стран, направленное на возвращение из-за рубежа имущества, похищенного у российских собственников.

Следователи полагают, что Березовский при помощи швейцарской компании вместе с сообщниками вывел деньги из "Аэрофлота". "Российская сторона принимает необходимые меры, связанные с доказыванием в суде Англии и Уэльса иска к Березовскому и его сообщникам в размере более 100 миллионов долларов. Иск был заявлен в апреле текущего года в интересах "Аэрофлота" для возмещения ущерба, причиненного при проведении мошеннических сделок с швейцарской компанией Forus", – цитирует сообщение Генпрокуратуры России ПРАЙМ-ТАСС.

Отметим, что имущество Березовского разыскивается по всему миру. Российские правоохранительные органы заинтересовались некогда богатейшим человеком в стране во второй половине 90-х годов ХХ века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств "Аэрофлота" швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 миллионов рублей и приговорил заочно к шести годам заключения.

Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от сбежавшего в Великобританию олигарха возвращения крупнейшему автопроизводителю России, "АвтоВАЗу", более 60 миллиардов похищенных рублей. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Туманном Альбионе, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы, напоминает РИА Новости.

Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор нет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
"...Березовский при помощи швейцарской компании вместе с сообщниками вывел деньги из "Аэрофлота"...

- Каг раз там "рулил"...Окулов (зятёг ЕБН)! - Наверна, простое совпадение...Ога! :))