Египту и Тунису дадут премию за революцию

фото

В мире | 27 мая 2011 года, 21:17

Египту и Тунису выплатят около 20 миллиардов долларов на восстановление после "революций" и финансирование демократического развития. Соответствующее решение было принято на саммите G8 в Довиле. "Большая восьмерка" также пообещала новому руководству североафриканских стран вернуть вывезенные за границу активы.

"Перемены, которые происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке, имеют исторический характер и способны распахнуть дверь для трансформации, подобной той, что имела место в Центральной и Восточной Европе после падения Берлинской стены. Стремление к свободе, правам человека, демократии, рабочим местам, достоинству заставило людей во все большем числе стран региона взять в свои руки контроль над собственными судьбами", – цитирует РИА Новости заявление G8. В документе подчеркивается, что члены "Большой восьмерки" всецело поддерживают чаяния "арабской весны".

Для поддержки социально-экономических преобразований в странах Северной Африке G8 запустила программу "Довильское партнерство". Ее первыми участниками стали Тунис и Египет, с которых началась "арабская весна". Этим странам лидеры G8 пообещали выделить около 20 миллиардов долларов. Деньги пойдут на укрепление новых институтов власти, борьбу с коррупцией и создание условий для устойчивого экономического роста.

G8 также заверила, что поможет Египту и Тунису вернуть активы, вывезенные за рубеж предыдущим руководством. "Большая восьмерка" призвала международные финансовые институты, включая Европейский банк реконструкции и развития, оказать помощь региону. К участию в соответствующей программе были также приглашены агентства ООН, частный сектор и гражданское общество.

Со своей стороны, Международный валютный фонд сообщил, что рассматривает возможность выделения на эти цели 35 миллиардов долларов. Еще четыре миллиарда долларов намерен перечислить Всемирный банк. Некоторые суммы также пообещал дать Африканский банк развития. Отметим, что министр финансов Туниса Джалуль Айед объявил, что только его стране в ближайшие годы необходимо получить 25 миллиардов долларов, а всего региону требуется около 40 миллиардов долларов.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии