Диалог Берлускони и Обамы вызвал скандал

фото

В мире | 27 мая 2011 года, 17:29

Разговор Сильвио Берлускони и Барака Обамы во время саммита "Большой восьмерки" в Довиле, вызвал новый политический скандал на Апеннинах. Основным обвинением в сторону итальянского премьер-министра стала жалоба Берлускони на всевластность судей.

Перед началом вечернего заседания саммита G8 премьер-министр Италии под недоуменными взглядами коллег неожиданно подошел к президенту США и решил рассказать Обаме о ситуации в Италии.

"Мы представили реформу системы правосудия, и это имеет для нас основополагающее значение, потому что в настоящий момент у нас фактически установилась диктатура левых судей", – заявил Берлускони, в отношении которого сейчас идут сразу несколько судебных процессов. Судя по всему, Обама никак не отреагировал на это заявление. Во всяком случае его реакция неизвестна. Данный разговор был показан по внутренней телетрансляции, пишет РИА Новости, однако вскоре видеозапись этого эпизода просочилась в местные СМИ.

Президент Национальной ассоциации судей Италии Лука Паламара весьма резко отреагировал на заявление Берлускони. "То, что это произошло за границей, особенно серьезно. Ведь в глазах главы одного из наиболее влиятельных государств мира была опорочена одна из основных властей нашего государства", – заявил он в четверг вечером во время публичной церемонии в Верховном кассационном суде Италии.

Едкой критике подвергли заявление Берлускони и руководители политической оппозиции. Лидер ведущей оппозиционной силы страны – Демократической партии Италии – Пьер Луиджи Берсани с сарказмом сказал: "Берлускони удалось урвать у Обамы пару минут на заседании G8, чтобы поведать ему, что проблемой итальянцев являются "красные" судьи". "Я в который раз спрашиваю: сколько же они должны править, чтобы можно было утверждать, что ответственность за проблемы несут они сами?" – заметил Берсани.

Официальный представитель другой оппозиционной партии "Италия ценностей" Леолука Орландо заявил, что премьер "продолжает дискредитировать страну". "Заявления Берлускони в разговоре с Обамой показывают, как мало он уважает итальянцев, конституцию и равенство властей, составляющее основу нашей демократической системы", – сказал политик. Орландо призвал главу правительства "исполнять роль обвиняемого и прекратить ежедневно нападать на судебную власть".

В последние дни в преддверии второго тура голосования на частичных административных выборах в Италии Берлускони не раз делал весьма жесткие заявления. В частности, он заявил, что за некоторых представителей оппозиции могут голосовать только те, "у кого нет мозгов".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии