Суд разрешил выдать Младича в Гаагу (2)

фото

В мире | 27 мая 2011 года, 16:55

Сербский суд решил, что состояние здоровья Ратко Младича не препятствует его экстрадиции в Гаагу. Экс-командующий армией боснийских сербов Младич, обвиняемый в военных преступлениях, был арестован в четверг под Белградом.

Суд постановил, что Младич "транспортабелен", сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката. В настоящее время генерал содержится под усиленной охраной в здании Специального суда в Белграде. Ожидается, что в течение семи дней он будет экстрадирован в Гаагу.

Между тем ранее адвокат семьи Милош Шальич заявлял о плохом состоянии здоровья Младича. В связи с этим защитник собирался добиваться от сербского суда разрешения о перемещении подозреваемого в лечебное учреждение.

Как сообщил в свою очередь сын арестованного, Дарко Младич, посетивший отца в камере заключения, его отец перенес два инсульта, пока был в бегах, у него парализована правая рука, и он с трудом может говорить. "Я не врач, однако я считаю, что в настоящее время он нетранспортабелен. Мы считаем, что состояние его здоровья вызывает опасения", - отметил Дарко по поводу возможной передачи его отца трибуналу, базирующемуся в Нидерландах.

В четверг допрос бывшего командующего армией боснийских сербов был прекращен из-за его "плохого самочувствия", сообщали западные СМИ. Кроме того, сербское телевидение показало кадры, на которых 69-летнего Младича ведут в суд. Генерал Ратко передвигался очень медленно и слегка прихрамывал.

Между тем, по данным сербской прессы, семья генерала Младича имеет право получить более 4,5 миллиона динаров (около 45 тысяч евро) его невыплаченных пенсий. Эта сумма сложилась из 64 пенсионных начислений, хранящихся на счетах фонда страхования военнослужащих сербского Минобороны. В декабре 2005 года эти выплаты были заблокированы. Решение вступило в силу в конце 2006 года. Имущество генерала было заморожено, семье также было запрещено снимать пенсию. Однако по закону Младич не может лишиться уже хранящихся на его депозите пенсионных средств.

Как сообщалось, генерал был арестован накануне в доме своего родственника Бранко Младича в деревне Лазарево близ города Зренянин примерно в 70 километрах севернее Белграда. Младич имел при себе два пистолета, но сопротивления не оказал. Как заявил генерал, ему "не хотелось убивать мальчишек, которые пришли его брать".

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года. Между тем многие в Сербии считают его героем.

Как заявил в свою очередь российский МИД, Россия рассчитывает на справедливый характер судебного процесса над генералом Младичем. "Рассчитываем, что предстоящий судебный процесс в отношении Ратко Младича будет носить справедливый и непредвзятый характер, и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности МТБЮ", - заявили в департаменте информации и печати МИД России.

фото с сайта k.img.com.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
.5 лет назад
блять. они поймали Ратко Младича.
и теперь предадут его этому позорному педерастическому гаакскому судилищу,
по сравнению с которым басманный суд - суд божий.
сколько бы он не убил косовских дикарей - мало, если все так обернулось.
нет свидетелей - нет суда. ты проявил излишнее человеколюбие, генерал.
косово - прекрасная иллюстрация к сказке "была у зайца избушка лубяная...".
не делайте неближним своим ни по вере, ни по убеждениям, ни по культуре
добра и не воздастца вам в гуманном европейском суде. аминь, бля.
РС. "кынжал хорош для того, у кого он есть"(Абдулла, Белое Солнце Пустыни)

http://siljah.livejournal.com/865009.html?view=7128817&style=mine#t7128817
e5 лет назад
сербы сдают своих ради куска хлеба от евросоюза ,забывая что у них под боком албанцы,которые готовы их розарвать.