S&P снизило рейтинги Белоруссии в нацвалюте

фото

В мире | 27 мая 2011 года, 18:29

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Белоруссии по обязательствам в национальной валюте с "В+" до "В", рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "В", сообщает "Финмаркет".

Рейтинги помещены в список CreditWatch с "негативным" прогнозом, что говорит о возможности их дальнейшего понижения, говорится в сообщении S&P.

Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков ("В") остается на прежнем уровне.

"Помещение рейтингов Белоруссии в список CreditWatch отражает вероятность их понижения, если правительство страны не сможет обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по счету текущих операций или если потребности во внешнем финансировании возрастут в связи с сокращением банковских депозитов", - отмечается в пресс-релизе агентства.

Стоит напомнить, что белорусские вкладчики банков на своих счетах в белорусских рублях потеряли более 1 млрд долларов из-за девальвации национальной валюты.

На начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 трлн белорусских рублей, что по курсу обмена 3100 рублей за 1 доллар составляло около 3,1 млрд долларов. После проведенной властями 24 мая девальвации эта же сумма по курсу обмена 4930 рублей за 1 доллар уменьшилась до 1,8 млрд долларов. За один день на счетах в национальной валюте население потеряло 1,3 млрд долларов, подсчитали экономисты.

За повышением цен на бензин и девальвацией белорусского рубля последовало значительное подорожание продуктов. Продавцам приходится компенсировать издержки. Самое необходимое люди покупают впрок, опасаясь дальнейшего роста цен. Во многих магазинах полки уже пусты. Цены на товары повседневного спроса, продукты выросли в 2-3 раза, топливо подорожало на 25%, передают информагентства. Вчера власти ввели госмонополию на импорт. Проблемы импортеров могут усугубить ситуацию в банковском секторе, заявила директор ЦМИ Сбербанка Ксения Юдаева: "Не удивлюсь, если произойдет спад экономики в течение 1-2 кварталов, - экономический кризис начинается".

Экс-председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич считает, что в сложившейся ситуации, руководство страны должно было бы объявить о системной комплексной антикризисной программе, предусмотреть в ней все меры по стабилизации экономики и валютного курса. "Население успокоилось бы, если бы узнало, что у правительства есть целостная комплексная программа. А так в тиши кабинета определили курс в 4930 рублей за доллар. Никаких резервов на его поддержание не выделено. Может, у правительства и есть что- то в загашнике, но оно не проинформировало общественность", - сказал он.

Однако президент Белоруссии побвиняет СМИ в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках.

Источник: Newsru.com
Комментарии