Медведев раскрыл тайну "выборов-2012"

фото

В мире | 28 мая 2011 года, 11:50

На пресс-конференции по итогам саммита G8 во французском Довиле президент России Дмитрий Медведев прокомментировал журналистам его итоги и решения, принятые лидерами стран G8. Он призвал Каддафи уйти, прокомментировал ядерную проблему, реформы в Сирии, палестинский конфликт, кандидатуру на пост главы МВФ и ПРО. А еще рассказал о выборах 2012 года в России.

Говоря о ситуации в Ливии Медведев заявил, что Россия заинтересована в сохранении Ливии как единого независимого государства. Он также подчеркнул, что режим Муаммара Каддафи потерял легитимность: "Если вы посмотрели декларацию (по итогам саммита), то там написано, что режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти. Это принято единогласно", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

В связи с этим Медведев подчеркнул, что Россия не будет принимать или предоставлять убежище Каддафи; его будущее можно будет обсуждать только в случае принятия им решения уйти: "Если он такое он ответственное для себя решение примет, а это было бы полезно для страны и для ливийского народа, то тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать, какая страна могла бы его принять, и на каких условиях, что бы он мог сохранить, что бы он мог потерять", - сказал он.

Напомним, итоговая декларация саммита гласит, что лидер Джамахирии не имеет будущего в демократической Ливии: "Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить обязательства по защите мирного населения и потеряли свою легитимность", - подчеркивается в документе. В связи с этим главы стран G8 заявляют, что Муаммар Каддафи должен покинуть свой пост.

Президент Франции Николя Саркози на саммите G8 выразил надежду, что именно России, до последнего, отметим, пытавшейся оставаться нейтральной в ливийском конфликте, удастся уговорить Каддафи уйти. "Речь не идет о том, чтобы Россия стала посредником - мы должны просто убедить Каддафи, чтобы он ушел, и мы должны обсудить условия его ухода. В какую страну он уедет? Вот это да, это следует обсудить", - сказал он.

На пресс-конфернеции Медведев рассказал, что его спецпредставитель по сотрудничеству со странами Африки "буквально немедленно вылетает в Бенгази", где базируется ливийская оппозиция. Он пояснил, что председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов отправится туда "для того чтобы мы могли в лучшей степени использовать те контакты, которые существуют между Россией и Бенгази, с одной стороны, и Триполи - с другой стороны". Президент рассчитывает, что его представитель в ходе этого визита сможет встретиться как с оппозицией, так и с властями: "Я пока полагаю, что ему было бы правильно съездить в Бенгази, что касается Триполи, то там ситуация более сложная, но в любом случае я надеюсь, у него будут возможности пообщаться и с той, и с другой стороной - и с повстанцами, и новыми политическими силами, и с представителями прежнего руководства", - сказал Медведев.

Говоря о ситуации в Сирии Медведев подчеркнул, что хотя "большая восьмерка" не предлагала вынести на обсуждение СБ ООН санкции против этой страны, президент Асад должен немедля начать реформы. Напомним, лидеры G8 пригрозили принять меры в отношении властей охваченной беспорядками Сирии, если те не начнут демократические реформы. "Мы потрясены смертью мирных протестующих в результате широкого применения насилия в Сирии, равно как и повторяющимися серьезными нарушениями прав человека. Мы призываем сирийское руководство немедленно прекратить применение силы и запугивание сирийских людей и ответить на их законные требования свободы выражения и универсальных прав и стремлений", - говорится итоговой в декларации.

Журналисты поинтересовались у Медведева и о том, говорил ли он своим коллегам по "восьмерке" что-то по поводу своего участия в выборах в 2012 году. Но президент предпочел отшутиться: "Интересовались, не буду скрывать. Я им рассказал абсолютную правду, что буду делать я и некоторые мои коллеги", - сказал Медведев. А потом добавил: "Могу продиктовать несколько адресов, можете у них узнать", - сказал глава государства.

На вопрос о кандидате на пост спикера СовФеда президент ответил не менее туманно: "Совет Федерации сам выбирает себе начальника. И это нормально, потому что это коллегиальный орган. Но не буду скрывать, мне, конечно, это небезразлично, и я тоже думаю над тем, кто мог бы возглавить верхнюю палату нашего парламента", - сказал Медведев на пресс-конференции. По его мнению, "это должен быть человек современный, эффективный, хорошо разбирающийся в тонкостях российской жизни". "В общем, таких людей у нас немало", - заключил он. Президент сообщил, что консенсус по новому руководству МВФ почти достигнут, замом главы фонда может стать представитель БРИКС. Он подчеркнул, что традиционно это место главы МВФ было закреплено за представителями ЕС, "что отвечало реалиям момента. Но сейчас и другие государства вправе претендовать на выдвижение своих кандидатов на должности в руководстве организации "уж если не на позицию директора -распорядителя, то на позицию заместителя", - сказал президент.

Позицию президента США Барака Обамы по созданию палестинского государства в границах 1967 года Медведев поддержал: "Мы согласны с тем, что нужны новые современные подходы к разрешению этой проблемы. Я вчера сказал своему коллеге Бараку Обаме, что я считаю абсолютно правильной ту позицию, которую он назвал. Она заключается в том, что обе стороны - и израильская, и палестинская несут ответственность за текущее состояние дел. Это первое. И второе, что государство Палестина должно образовываться в границах 1967 года. Да, мы должны принимать во внимание реалии, которые сложились после того. Но это единственная основа, на базе которой можно создавать государство", - подчеркнул президент на пресс-конференции. На вопрос о признании Палестины Медведев ответил, что для России он давно не актуален: "Мы палестинское государство давно признали", - добавил он. Страны "большой восьмерки" тоже поддержали позицию Обамы по ближневосточному урегулированию и призвали стороны конфликта воздержаться от "применения односторонних действий, которые могут помешать прогрессу в регионе".

А вот реакцией США на предложения России по ПРО Медведев "пока не очень доволен". "Мы должны получить гарантии, что это (развертывание системы противоракетной обороны) не против нас. Нам никто такие гарантии не дал", - сказал президент. Он также отметил, что на все вопросы о возможных угрозах западные партнеры не дают ответа. Тем не менее, Россия продолжит широкомасштабные консультации для того, чтобы все-таки "нащупать основу" для договоренностей.

Зато обсуждением вопросами энергетики Медведев остался доволен. Он напомнил, что недавно направил пакет предложений на тему ядерной энергетики зарубежным коллегам, включая глав "восьмерки". Теперь он рассчитывает, что специалисты обсудят этот вопрос в следующем месяце на соответствующих саммитах. "Специально во время вчерашней сессии... я еще раз разъяснил наши позиции. Они касаются и лучшей системы быстрого оповещения о ядерных инцидентах, и более высокой степени ответственности всех стран, которые занимаются ядерной энергетикой, и нашей кооперации в этой сфере, и возможности более серьезного проведения стресс-тестов, и требований к тем странам, которые начинают использовать ядерную энергетику", - конкретизировал российские предложения глава государства.

Саммит G8 проходит 26 - 27 мая. Помимо прочего на нем обсуждались вопросы усиления ядерной безопасности и развития мировой экономики и ситуация в Японии. Мировые лидеры рассмотрели также вопросы свободы слова в Интернете, защиты персональных данных и интеллектуальной собственности, а также революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Источник: Utro.ru
Комментарии