ВВС НАТО ударили по Триполи сразу после заявления Медведева о посредничестве

фото

В мире | 28 мая 2011 года, 11:40

Авиация НАТО в ночь на субботу нанесла новые удары по Триполи – спустя несколько часов после того, как президент России Дмитрий Медведев направил в Ливию своего спецпредставителя для переговоров с повстанцами в Бенгази и представителями режима Муаммара Каддафи. Бомбардировке подверглись сразу несколько объектов, сообщает Reuters.

Таким образом, авиация НАТО наносит авиаудары по Триполи уже пятую ночь подряд. Ранее на этой неделе обозначились несколько признаков того, что НАТО собирается активизировать свои действия в Ливии. В частности, Великобритания объявила о готовности привлечь к проведению военной операции вертолеты Apache.

Телевидение Ливии сообщило о том, что в результате бомбардировки в ночь на субботу погибли люди. Точное количества жертв названо не было.

По мнению экспертов Jane`s defence weekly, британские вертолеты Apache и французские Tiger и Gazelle будут "использоваться для нанесения ударов по боевым машинам и войскам Каддафи в населенных пунктах, не рискуя при этом нанести сопутствующего ущерба".

По сообщениям из Ливии, несмотря на продолжающиеся интенсивные удары с воздуха, НАТО так и не удалось уничтожить вооруженные силы Каддафи, и часть из них "передислоцировалась поближе к населенным пунктам или же вошла в них, зная, что авиация НАТО не будет подвергать их ударам из боязни вызвать жертвы среди мирного населения".

Эксперты еженедельника не исключают, что натовские вертолеты также будут "оказывать непосредственную авиационную поддержку боевым силам мятежников".

Отмечая огневую мощь натовских вертолетов с набором пушек, противотанковыми ракетами с лазерным наведением и неуправляемыми противопехотными реактивными снарядами на борту, JDW не исключает того, что они смогут подорвать военную мощь и боевой дух сил Каддафи, однако считает, что их "воздействие будет носить локальный характер, и они не смогут вывести ситуацию из нынешнего тупика".

Кроме этого, по мнению военных экспертов, натовские вертолеты столкнутся с реальной угрозой со стороны все еще находящихся на вооружении ливийской армии переносных зенитных ракетных комплексов "Игла-1" и "Игла".

Лидеры G8: Каддафи должен уйти

Лидеры накануне единогласно приняли итоговую декларацию, в которой указывается, что Муаммар Каддафи утратил легитимность и должен уйти. "Каддафи и его правительство не выполнили обязательства по защите ливийского населения и потеряли всякую легитимность. У него нет места в будущей демократической Ливии. Он должен уйти", - говорится в документе.

Участники "восьмерки" настаивают на том, что переходный процесс в Джамахирии должен осуществляться "силами самих ливийцев". Они приветствовали "дорожную карту" преобразований в стране, выдвинутую оппозиционным Переходным национальным советом Ливии.

При этом лидеры подчеркнули центральную роль ООН в процессе поиска "долгосрочного всеобъемлющего политического решения, основанного на законных требованиях ливийского народа с учетом роли региональных организаций", в том числе Лиги арабских государств и Африканского союза.

Маргелов едет в Бенгази, но может полететь и в Триполи

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов в ходе своего визита в Ливию намерен продолжить политические контакты с лидерами повстанцев.

"Передо мной стоит задача встретиться с лидерами повстанцев и продолжить то, что Россия делает не первый месяц - способствовать тому, чтобы между ответственными представителями ливийской политической элиты, которые заинтересованы в том, чтобы Ливия сохранилась как единое независимое государство, играющее важную роль, как в арабском мире, так и в Африке, для того, чтобы помочь им найти пути к достижению национального консенсуса", - сообщил "Интерфаксу" по телефону Маргелов.

Отвечая на вопрос, будет ли он встречаться с Муаммаром Каддафи, Маргелов напомнил, что пока связь с ливийским премьером держит глава российского МИД Сергей Лавров. "Моя задача - общение с лидерами повстанцев, но я не исключаю, что если такое поручение главы государства поступит, то мне придется полететь и в Триполи", - отметил он. Он пояснил, что его поездка готовится совместно с МИД РФ.

"Задача передо мной сформулирована более чем четко - лететь в Бенгази, что я, собственно, собираюсь и сделать, и готовить активно эту поездку, как с политической, так и с логистической точки зрения", - сказал Маргелов.

Он пояснил, что там есть несколько человек, которые "позиционируют себя как лидеры". "В Москву приехал один из них - господин Шалькам. Я планирую встретиться в Бенгази со всеми остальными, для того, чтобы у нас было четкое представление о том, что это за люди и какова их программа", - сказал Маргелов.

Говоря о своей поездке, Маргелов пояснил, что в Ливию, как известно, невозможно прилететь на самолете, и поэтому рассматриваются другие варианты того, как добраться до Бенгази.

"Также прорабатываются встречи с теми ливийскими представителями, кто уже был в Москве, и с теми, с кем имеет смысл встретиться, как с одной, так и с другой стороны конфликта. У России уже есть опыт участия в подобных переговорах между непримиримыми противниками", - отметил он. В качестве примера он привел ситуацию между севером и югом Судана, где, по словам Маргелова, "совместно с американскими партнерами достигнут более чем положительный результат".

От дальнейших комментариев спецпредставитель воздержался. "Больших подробностей о сроках или именах раскрыть пока не могу", - сказал он.

Источник: Newsru.com
Комментарии