Огурцы-убийцы привели к гибели 10 человек в Германии

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 08:51

В Германии жертвами кишечного заболевания, вызванного так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC), стали десять человек. Такие данные в субботу, 28 мая, приводит DW-WORLD. Девять из десяти скончавшихся - женщины. Источником инфекции считаются завезенные из Испании огурцы.

К субботе, 28 мая, было зафиксировано более 1000 подтвержденных и предположительных случаев заболевания. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на севере Германии. Так, четыре летальных исхода за последние двое суток были зафиксированы в Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге.

В целом случаи заражения были выявлены в 15 из 16 федеральных земель ФРГ. Большинство заболевших - взрослые, притом у 87 процентов из них болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома (ГУС), для которого характерны геморрагическая диарея, острая почечная недостаточность и анемия.

Ученые Гамбургской университетской клиники надеются, что бороться с инфекцией поможет новое средство, передает агентство dpa. По словам профессора клиники Рольфа Шталя, шести тяжело инфицированным ввели особые антитела, которые должны помочь при острой почечной недостаточности.

Как отмечает BBC News, случаи инфекционной болезни, протекающей в форме ГУС, за последние дни были зафиксированы не только в ФРГ, но и в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании. Пока неясно, имеют ли эти случаи прямое отношение к вспышке кишечной инфекции в Германии.

О том, что источником кишечной инфекции в ФРГ стали импортированные из Испании огурцы, стало известно 26 мая. По сообщению BBC News, партии огурцов, содержащих бактерии возбудителя инфекции, возможно, были импортированы также в Чехию, Австрию, Венгрию и Люксембург.

Медики считают, что пик заболевания еще не достигнут. Испания объявила о приостановке экспорта овощей от двух фирм-производителей. Пока неясно, когда кишечная палочка попала на овощи: непосредственно на базах в Испании или во время транспортировки.

Источник: Lenta.ru
Комментарии