США призвали расследовать гибель людей в Тбилиси

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 09:13

Госдепартамент США призвал власти Грузии провести расследование гибели людей во время акций протеста в Тбилиси. Об этом в пятницу, 27 мая, на брифинге заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

"Мы знаем о происходящих акциях протеста, - сказал Тонер, отвечая на вопрос, следит ли Госдепартамент США за событиями в Грузии и известно ли ему о погибших. - Мы верим, что в Грузии, как и в любой другой стране, должны с уважением относится к праву граждан на мирное выражение своих устремлений".

Соединенные Штаты, добавил Тонер, призывают власти Грузии "провести расследование инцидентов, произошедших за последние несколько дней, в результате которых погибли несколько человек".

Вечером в пятницу стало известно, что в Тбилиси на крыше здания, расположенного недалеко от проспекта Руставели, где проходила акция оппозиции, обнаружены тела двух погибших, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Грузии. По предварительным данным, причиной смерти стало соприкосновение с электрическими проводами. Следствие, говорится в распространенном МВД заявлении, проверят возможную связь этих лиц с акцией протеста, прошедшей на проспекте Руставели.

В Тбилиси с 21 по 25 мая проходили акции протеста, организованные оппозицией. Демонстрации, участники которых требовали отставки президента Михаила Саакашвили, проводились сначала у здания Общественного телевидения, а затем у здания парламента. В акциях участвовали несколько тысяч человек.

Срок заявки, поданной организаторами в мэрию, истекал в ночь на 26 мая, однако представители оппозиции заявили, что не покинут проспект Руставели и, таким образом, "не допустят" проведения военного парада в честь Дня независимости Грузии.

После наступления полуночи акция протеста на проспекте Руставели была разогнана спецназом, применявшим водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. При разгоне митинга погибли два человека - действующий сотрудник полиции и бывший полицейский, принимавший участие в акции оппозиции. По версии МВД Грузии, оба были сбиты машинами из кортежа лидеров оппозиции, спешно покидавшими место проведения акции протеста. Представители оппозиции с этой версией произошедшего категорически не согласны.

Около 90 человек, принимавших участие в акции протеста, были задержаны в ходе разгона митинга. Позже большинство из них были приговорены к двум месяцам ареста.

Источник: Lenta.ru
Комментарии