За место главы МВФ назревает большая драка

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 15:48

Борьба за пост директора МВФ набирает обороты. На этой неделе о своем намерении баллотироваться на должность объявила министр финансов Франции Кристин Лагард. Предположения экспертов, что именно она может сменить попавшего в неприятную историю Доминика Стросс-Кана, появились практически сразу после его ареста в Нью-Йорке, еще до того, как сам фигурант сексуального скандала объявил о своей отставке. Однако до недавних пор Лагард официально своего желания стать главой МВФ не афишировала.

Поддержку французскому министру оказывают ведущие европейские страны, в частности Великобритания и Германия, а также представители властей ЕС. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил, что глава французского Минфина обладает всеми необходимыми качествами, чтобы работать над обеспечением стабильности мировой экономики. По мнению некоторых аналитиков, шансы Лагард выше, чем у других потенциальных кандидатов из Европы, не только по причине ее безусловных профессиональных заслуг, но и благодаря ее полу: в случае успеха она может стать первой женщиной на этом посту.

Но даже этот факт не подкупает страны БРИКС, которые категорически не согласны с перспективой получить в качестве будущего главы МВФ еще одного европейца. "Необходимо отказаться от устаревшего неписаного правила, согласно которому главой МВФ должен быть европеец. Финансовый кризис начался в развитых странах, и он показал необходимость реформировать существующие институты, а также дал развивающимся государствам право на самовыражение", – говорится в совместном заявлении БРИКС.

Впрочем, с собственным единым кандидатом крупнейшие развивающиеся экономики мира пока не определились. Наиболее вероятным претендентом считается бывший министр Турции Кемал Дервис, у которого за плечами многолетний опыт работы во Всемирном банке. А вот страны СНГ подходящего человека уже нашли, причем еще в день отречения Стросс-Кана. Им стал глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил о том, что Россия поддерживает именно его.

Одновременно глава Минфина показал готовность российских властей изменить позицию в этом вопросе. "Мы не связываем себя. Мы будем участвовать в обсуждении всех кандидатов в соответствующей процедуре на профессиональной основе. Если мы увидим других кандидатов и убедимся в ходе предвыборной кампании, что они могут представлять более интересные программы, мы можем изменить свое мнение", – сказал Кудрин в четверг журналистам. В частности, он весьма положительно отозвался и о кандидатуре Кристин Лагард: "Насколько я знаю Лагард – это очень профессиональный, взвешенный человек и финансист, и политик. И эта кандидатура нам нравится среди тех, которые выдвинуты. Мы внимательно изучим ее программу". По словам Кудрина, сейчас имеется хороший стартовый набор кандидатов, и он затрудняется сказать, кому будет отдано предпочтение "в окончательном виде".

Эксперты склонны считать, что новым руководителем МВФ снова станет европеец. Окончательное решение принимается исполнительным советом фонда, который после знакомства с наиболее подходящими кандидатами выбирает из них одного простым голосованием. США и Евросоюз имеют 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов. Роль МВФ в спасении проблемных стран зоны евро слишком велика, чтобы отдать управление этой структурой в сторонние руки. С другой стороны, экономическая ситуация в ЕС и США по-прежнему далека от идеала, и пополнение ресурсов МВФ все в большей степени зависит от развивающихся экономик. Соответственно, игнорировать их требования тоже не так-то просто. Так что пока интрига сохраняется.

Источник: Utro.ru
Комментарии