Россия отменила эмбарго на экспорт зерна

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 09:46

Власти России приняли решение об отмене эмбарго на экспорт зерна, продержавшегося с августа прошлого года. Об это стало известно на встрече премьер-министра Владимира Путина с его первым заместителем Виктором Зубковым. Глава правительства также потребовал помогать российским сельхозпроизводителям, указав, что отмена запрета на продажу зерновых за рубеж - одна из таких мер поддержки.

В ходе встречи с Путиным Зубков рассказал, как идут весенне-полевые работы. "Принятые правительством меры по обеспечению хозяйств семенами, удобрениями, горючим дали свои плоды: несмотря на затяжную весну, сегодня темпы проведения весенне-полевых работ выше, чем в прошлом году. Посеяно примерно 24 млн га, что на 10% выше уровня прошлого года - это неплохо. Состояние озимых удовлетворительное, и у нас есть уверенность, что в этом году урожай зерновых будет достаточно неплохим", - отметил первый вице-премьер.

Коснувшись эмбарго на экспорт зерна Виктор Зубков заявил, что, ввод запрета преследовал цель, чтобы "внутренние потребности страны были полностью обеспечены, цены на зерно были приемлемыми и для сельхозпроизводителей, и для потребителей зерна". "Комплекс мер, который предприняло правительство, позволили эту задачу выполнить. Сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано, уже начиная с 1 июля. И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5200 - 5400 за одну тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно", - рассказал он Владимиру Путину.

Чтобы при экспорте зерна не повысились цены на внутреннем рынке у правительства, по словам Зубкова, есть 6 млн тонн в интервенционном фонде, кроме того, не исключена возможность таможенно-тарифного регулирования.

Выслушав Виктора Зубкова, Владимир Путин согласился с его предложением снять эмбарго с 1 июля, при этом призвав "обеспечить работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в этот сложный для них период - и посевной, она сейчас не везде закончилась, и тем более сбора урожая".

Назвав сельское хозяйство важнейшей для России отраслью экономикой, премьер потребовал поддерживать сельхозпроизводителей, используя все возможные механизмы. "Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал", - отметил Владимир Путин.

Российское сельское хозяйство понесло серьезные потери в результате засухи летом 2010 года. В результате, стараясь не допустить резкого скачка цен и спекуляций, правительство в августе ввело эмбарго на экспорт зерна. Минсельхоз тогда утверждал, что собранный урожай обеспечит внутренние потребности и закупок за рубежом не будет. В свою очередь, эксперты прогнозировали, что РФ по крайней мере на время неизбежно превратится из экспортера в импортера зерновых.

фото: tengrinews.kz, static.newsland.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии