Атомщики охладили реакторы "Фукусима-1"

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 19:08

Специалисты компании – оператора японской АЭС "Фукусима-1" восстановили системы охлаждения в бассейнах с отработанным ядерным топливом на пяти реакторах аварийной станции.

В субботу атомщики закачали около пяти тонн воды в бассейн с ОЯТ первого реактора, который стал последним из четырех, где было восстановлено охлаждение.

Вместе с тем, система охлаждения на пятом реакторе вышла в ночь на воскресенье из строя. Однако позже специалисты восстановили ее, и система вновь заработала.

По данным TEPCO, температура на пятом реакторе после отказа системы охлаждения поднялась с 68 до 87 градусов Цельсия, сообщает РИА Новости.

Между тем надвигающийся на Японию тайфун Songda ослабевает и, скорее всего, пройдет по югу страны, не дойдя до поврежденной АЭС "Фукусима-1". Центр тайфуна располагается в 260 километрах к юго-западу от побережья префектуры Коти и направляется в юго-восточном направлении.

По прогнозам метеорологов, скорость порывов ветра, скорее всего, снизится к вечеру. Ранее специалисты говорили, что Songda, который, пройдя по территории Филиппин, унес жизни трех человек и более 20 ранил, может дойти до японской префектуры Фукусима, где располагается АЭС, сильно пострадавшая 11 марта при землетрясении и цунами.

Накануне TEPCO, компания – оператор АЭС "Фукусима-1", сообщила, что станция не полностью готова к летним тайфунам и приближающемуся ежегодному сезону "цую" ("сливовые дожди"). Ливневые дожди могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду, а тайфун может нанести повреждения объектам АЭС.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии