Обама договорился о размещении в Польше подразделения ВВС США

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 12:56

Договоренности о военных закупках и о размещении на территории Польши подразделения ВВС США были заключены в субботу в рамках визита президента Барака Обамы в Варшаву, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет пресс-служба Белого дома, стороны заключили соглашение о взаимных закупках на военные нужды и меморандум о взаимопонимании, предусматривающий дислокацию американских истребителей-бомбардировщиков F-16 и военно-транспортных самолетов С-130 в Польше.

Как пояснила американская сторона, первый документ "сократит количество барьеров в сфере оборонной торговли и будет способствовать облегчению военного сотрудничества". Второй договор предусматривает переброску в 2012 году на территорию Польши подразделения американских ВВС.

Начиная с 2013 года, они будут вести совместную подготовку с поляками и регулярно проводить учения с целью повышения оперативной совместимости. Кроме того, в июле F-16 из Национальной гвардии штата Калифорния примут участие в совместных учениях в Польше в рамках ее подготовки к обеспечению безопасности на предстоящем в будущем году чемпионате Европы по футболу.

Наряду с этим, США продолжат оказывать содействие в подготовке сил специального назначения Польши, чтобы обеспечить их полную оперативную совместимость с американскими к 2014 году. Такая работа ведется на базе меморандума о взаимопонимании, "устанавливающего стратегическое партнерство между командованиями спецназа США и Польши" и подписанного в феврале 2009 года.

Фото: prezydent.pl

Источник: Newsru.com
Комментарии