Сербия готовится к протестам против выдачи Младича

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 15:26

Полиция в Сербии принимает повышенные меры безопасности в связи с подготовкой ультранационалистами митинга протеста против ареста бывшего командующего силами боснийских сербов Ратко Младича.

Сербская радикальная партия обещает провести перед зданием парламента в Белграде мирную акцию. Однако в 2008 году аналогичный митинг в связи с арестом экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича вылился в массовые беспорядки.

Генерал Младич, которому грозит экстрадиция в Гаагу и судебный процесс по обвинениям в военных преступлениях и геноциде, призывает своих сторонников к спокойствию, передал его адвокат.

Главное из обвинений, выдвинутых против Младича, касается убийства 7500 мужчин и мальчиков из общины боснийских мусульман в городе Сребреница в 1995 году.

Однако в Сербии по-прежнему немало людей, которые считают Младича героем.

Помимо Белграда, еще одна акция солидарности с генералом намечается в воскресенье в его родной деревне Калиновик, ее организует ассоциация ветеранов боснийской войны.

Режим предателей

"Полиция не будет применять силу на упреждение, только если случится серьезное нарушение общественного спокойствия и порядка, - заявил министр внутренних дел Сербмм Ивица Дачич. – Мы принимаем меры для предотвращения эскалации экстремистского поведения".

По его словам, охрана государственных учреждений и иностранных посольств будет усилена.

Вьерица Радета, депутат парламента от Сербской радикальной партии, заявила сербскому телевидению, что не ожидает никаких беспорядков.

"Наш призыв к гражданам, к нашим членам и сторонникам был публичным, и это было приглашение прийти на мирную демонстрацию", - подчеркнула она.

В то же время, ультраправая организация "1389" (название отсылает к году битвы на Косовом поле) призвала своих сторонников "показать этому режиму предателей, что мы не боимся их угроз и репрессий и готовы защищать сербских героев".

Смирился с неизбежностью

В субботу адвокат Младича Милош Сальич сообщил, что его подзащитный осознает неизбежность своей выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге.

"Он не знает, когда это произойдет, но хочет сначала немного поправиться", - сказал адвокат.

На данный момент экспертиза признала, что состояние здоровья 69-летнего Младича позволяет отправить его в Гаагу, хотя семья и адвокаты настаивают, что он тяжело болен.

Сальич пообещал подать апелляцию на решение о выдаче.

Через адвоката Младич обратился к своим сторонником с призывом воздержаться от насилия.

"Он призывает к тому, чтобы не было кровопролития. Он не хочет быть причиной беспорядков", - передал слова своего подзащитного Сальич.

Младич был арестован в деревне Лазарево примерно в 80 км к северу от Белграда рано утром в четверг.

Сербские власти пообещали привлечь к ответственности тех, кто без малого 16 лет помогал ему скрываться от правосудия.

"Укрывая Младича, они нанесли серьезный вред нашей стране. Укрывательство беглецов от Гаагского трибунала – это тяжкое преступление", - заявил сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич.

Источник: BBC
Комментарии