Из соображений безопасности Младич будет тайно экстрадирован в Гаагу

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 16:15

Сербия не будет сообщать о времени экстрадиции генерала Ратко Младича в Гаагу из соображений безопасности, заявил в интервью белградскому агентство "Бета" заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич.

"Дата выдачи оглашаться не будет, потому что существуют угрозы безопасности", – сказал он.

Младич, которого уголовный трибунал в Гааге обвиняет в военных преступлениях, сейчас содержится в Специальном суде в Белграде. В пятницу сербский суд принял решение об экстрадиции. Ожидается, что в понедельник адвокат генерала подаст апелляцию на судебное решение о выдаче. Исходя из слов официальных лиц, никто в Сербии не сомневается, что апелляция будет отклонена и Младич в ближайшие дни окажется в Гааге.

"Младич может обжаловать экстрадицию до понедельника, когда истекает отведенный для данной процедуры срок. Если это будет сделано по почте, тогда нам нужно будет подождать еще несколько дней", – сказал представитель прокуратуры.

Он уточнил, что у судебной палаты на рассмотрение жалобы будет от одного до трех дней. Причем, максимальный срок в три дня может понадобиться, если апелляция будет отправлена письмом по обычной почте, что допускается сербским законодательством.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Источник: Газета.ru
Комментарии