Младич требует гроб с телом дочери

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 19:58

Психическое состояние бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича в последние сутки значительно ухудшилось. Он требует доставить ему в белградскую тюрьму гроб с телом дочери. В свою очередь власти Сербии отказалась сообщать о времени передачи генерала гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) из соображений безопасности.

Как сообщил в воскресенье адвокат Милош Шалич, не представляется возможным проведение над генералом судебного процесса в МТБЮ. "Младич продолжает говорить о посещении могилы дочери. При этом ему приходят в голову болезненные идеи, например, чтобы ему принесли гроб с телом дочери, если не позволят посетить ее могилу", - сказал Шалич после посещения арестованного в следственном изоляторе.

Власти Сербии не разрешают Младичу пойти на могилу дочери в Белграде, поскольку это сопряжено с обеспечением исключительных мер безопасности. Дочь Младича Ана погибла в 1994 году в возрасте 23 лет, многие обстоятельства смерти до сих пор неизвестны. Считается, что она покончила с собой, однако Младич полагает, что его дочь убили.

По словам адвоката, его подзащитный в целом удовлетворен условиями содержания под стражей. Генералу в соответствии с его просьбой были доставлены в камеру телевизор и клубника. Арестованный также выразил пожелание встретиться с некоторыми своими старыми друзьями. Однако, полагает Шалич, состояние здоровья арестованного, перенесшего три инсульта, "вызывает тревогу".

Между тем заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич заверил, что "дата выдачи генерала в Гаагу оглашаться не будет, потому что существуют угрозы безопасности". Младич, которого уголовный трибунал в Гааге обвиняет в военных преступлениях, сейчас содержится в Специальном суде в Белграде. В пятницу сербский суд принял решение об экстрадиции.

Ожидается, что в понедельник адвокат генерала подаст апелляцию на судебное решение о выдаче. Однако никто в Сербии не сомневается, что апелляция будет отклонена и Младич в ближайшие дни окажется в Гааге. "Младич может обжаловать экстрадицию до понедельника, когда истекает отведенный для данной процедуры срок. Если это будет сделано по почте, тогда нам нужно будет подождать еще несколько дней", – сказал представитель прокуратуры.

Он уточнил, что у судебной палаты на рассмотрение жалобы будет от одного до трех дней. Причем, максимальный срок в три дня может понадобиться, если апелляция будет отправлена письмом по обычной почте, что допускается сербским законодательством, передает РИА Новости.

В свою очередь, судья Международного трибунала по бывшей Югославии Мехмет Гуни заявил, что Ратко Младич может быть доставлен в Гаагу в понедельник или во вторник. "В соответствии с международным правом он предстанет перед судьей немедленно", – сообщил Гуни, исполняющий обязанности президента МТБЮ в Гааге. По его словам, процесс над Младичем продлится полтора-два года. Гуни также отметил, что длительность процесса будет зависеть от задержек, которые могут возникнуть, когда сторонам надо будет предоставлять необходимые документы и доказательства.

фото с сайта estb.msn.com; mn.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии