Австрийский город исключил Гитлера из почетных граждан (3)

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 17:27

Несколько городов в Австрии в эти дни лихорадочно проверяют свои архивы, чтобы узнать, нет ли случайно в их списках почетных граждан Адольфа Гитлера.

Только что городку Амштаттен пришлось официально лишить лидера нацистской Германии почетного звания, присвоенного ему еще в 1939 году. Фюрер посетил этот город к западу от Вены в 1938-м, и год спустя городской совет внес его в список "лучших людей" Амштаттена.

На следующие 60 лет об этом просто забыли.

Воздержались

Когда историческая неловкость вскрылась, партия зеленых вынесла на голосование вопрос об исключении Адольфа Гитлера из списка, и городской совет подавляющим большинством голосов проголосовал за это предложение.

Однако двое депутатов - члены крайне правой Партии свободы - воздержались.

Они заявили, что голование не имеет смысла, поскольку со смертью Гитлера в 1945-м потеряли силу и все его почетные звания.

Эти дебаты заставили почувствовать себя неуютно всю Австрию, до сих пор до конца не разобравшуюся со своим нацистским прошлым. Историки и политики ринулись в архивы.

Если вдруг

Мэр города Клагенфурта Кристиан Шайдер не стал ждать решений муниципалитета, а своей властью издал чрезвычайное постановление, которое гласит примерно следующее: "Ежели вдруг обнаружится, что когда-либо Адольф Гитлер был внесен в список почетных граждан нашего города - а это вполне возможно, - то повелеваю его оттуда вычеркнуть и все решения, которые могли быть приняты на этот счет, считать недействительными".

Краеведы-историки Клагенфурта, расположенного на юге Австрии, пока лишь обнаружили в газетах нацистской поры описание торжеств в честь Гитлера, которые состоялись здесь в 1938 году.

Еще несколько австрийских городов вступили в спор о том, потеряли ли силу звания почетных граждан различных населенных пунктов, присвоенные Гитлеру и другим видным нацистам, автоматически либо нет.

Что касается Амштаттена, то он уже приобрел сомнительную славу и попал в заголовки СМИ всего мира в 2008 году, когда выяснилось, что житель города Йозеф Фритцль долгие годы держал в заточении на положении наложницы свою собственную дочь, и она родила от него семерых детей.

Источник: BBC
Комментарии 3
латвиджа5 лет назад
Австрийский город исключил Гитлера из почетных граждан
==========================================
Не переживай Адольф - здесь ты в почете, здесь тебя любят.
6665 лет назад
А где же Разин и Ласковый май?
Антоний Рожанский5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=FmXBYgsZ8O4
;)