В Ливии заявили об уходе Каддафи

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 20:17

Лидер Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи готов покинуть власть достойно. Однако сделает это он при условии, что ему и его семье будут предоставлены гарантии безопасности.

"Сын полковника Каддафи Сейф аль-Ислам возглавляет рабочую группу официальных лиц и представителей правительства, которые занимаются поиском решения ливийского кризиса, предусматривающего безопасный и достойный уход его отца из власти", – заявил близкий к ливийскому лидеру источник. По его словам, несмотря на то что во всех своих публичных заявлениях Каддафи и его ближайшие помощники отвергают идею ухода ливийского лидера, существуют и другие негласные каналы связи, по которым обсуждаются эти вопросы. "Каддафи заинтересован в достойном уходе из власти, при котором исключалось бы преследование кого-либо из членов его семьи и ближайших помощников", – указал представитель из близкого окружения полковника.

По его словам, Каддафи также добивается того, чтобы его не преследовали в будущем на международной арене ни при каких обстоятельствах, сообщает РИА Новости. В то же время, внутри семьи и ближайшего окружения лидера ливийской революции нет согласия по этому вопросу. Одни предлагают продолжать сражение до последнего патрона и последней капли крови, другие уверены, что настало время уйти.

Наряду с сообщениями об уходе Каддафи с поста лидера Ливии спецслужбы Джамахирии заявили о пресечении антиправительственных акций в Триполи. Как информируют "Вести.Ru", по демонстрантам был открыт огонь. Уличные протесты вспыхнули спустя месяц после того, как в столице были впервые подняты трехцветные флаги Переходного национального совета. Региональные наблюдатели связывают активизацию сторонников оппозиции в Триполи с усилившимися в последние дни бомбардировками ВВС НАТО, которые совершили в субботу первый дневной налет на город с миллионным населением.

Авиация НАТО наносит удары по объектам в ливийской столице каждую ночь на протяжении почти недели. В результате ночных и дневных ударов были разрушены сторожевые вышки. В налете участвовали истребители Тyphoon ВВС Великобритании. По версии представителя НАТО, целью дневного удара стал "укрепленный парк транспортных средств в 600-800 метрах от так называемой тентовой частной зоны Каддафи". В НАТО еще раз указали, что "Каддафи не является целью ударов альянса".

Между тем некоторые наблюдатели считают, что силы коалиции "готовят блиц с двух направлений, чтобы покончить с Каддафи". Дневной удар "возвестил о новом этапе ливийской операции". Согласно заявлению представителя британского министерства обороны, генерала Джона Лоримера, последняя серия ударов является "мощным сигналом руководству режима и тем, кто участвует в атаках войск полковника на мирное население, что они больше не укрыты от ливийского народа за высокими стенами". "Район Баб-эль-Азизия – не просто дом Каддафи, но также крупные военные казармы и орган управления войсками, расположенный в центре его сети секретной полиции и разведведомств", – отметил Лоример.

Повстанцы тоже не дремлют. В гористом районе Джебель-эль-Гарби участники формирований "революции 17 февраля" вновь атаковали правительственные части, сохраняющие верность полковнику. Под Зинтаном им удалось взять в плен 28 ливийских военнослужащих и захватить пять единиц бронетехники. Погибли и получили ранения десятки солдат, повстанцы потеряли троих бойцов.

Ожесточенные бои идут вторые сутки к западу от Мисраты. Защитники города несут потери и с трудом сдерживают прорыв батальонов Каддафи. За последние два дня там погибли пять повстанцев и свыше десяти получили ранения. Повстанцы, которые надеялись на быстрое смещение Каддафи, но натолкнулись на сопротивление лучше вооруженных правительственных войск, нуждаются в оружии и военной помощи.

фото с сайта fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии