Новым послом США в России станет главный по "перезагрузке"

фото

В мире | 29 мая 2011 года, 21:38

Следующим послом США в РФ станет Майкл Макфол, ныне занимающий должность директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности при президенте Бараке Обаме. Об этом 29 мая пишет газета The New York Times.

О кандидатуре Макфола журналистам рассказали неназванные источники в американском Белом доме. По их информации, во время саммита G8 во Франции Барак Обама проинформировал президента России Дмитрия Медведева о своем выборе.

Официальное выдвижении Макфола на посольскую должность состоится позднее. После этого кандидатура Макфола будет вынесена на рассмотрение Сената.

Майкла Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, которую он регулярно посещает с 1980-х годов. Как отмечает NYT, у Макфола обширные связи в Москве. Будущий посол ратует за демократическое развитие России и неоднократно критиковал Владимира Путина за его порой излишне жесткие методы.

Эксперты называют Макфола архитектором "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Именно при нем, напоминает NYT, Россия и США добились серьезных подвижек по многим ключевым направлениям двустороннего партнерства, например, договорившись по новому договору об СНВ. Если Макфол станет послом, ему предстоит участвовать в не менее сложных переговорах, в том числе об американской системе ПРО в Восточной Европе или вступлении России в ВТО.

Примечательно, что Майкл Макфол может стать первым за последние 30 лет послом США в Москве, не имеющим опыта дипломатической службы. Помимо службы в президентской администрации Макфол преподает политологию в Стэнфордском университете и пишет книги о демократическом государственном устройстве.

Сейчас интересы США в России представляет Джон Байерли. Он занимает этот пост с 2008 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии