Двое ликвидаторов на АЭС "Фукусима" облучились выше предельной нормы

фото

В мире | 30 мая 2011 года, 09:29

Двое ликвидаторов последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" получили дозу облучения больше предельно допустимой нормы.

По мнению экспертов компании "Токио электрик пауэр", сотрудники АЭС получили дозу облучения в несколько сотен миллизивертов. Обследование выявило присутствие у них в щитовидной железе радиоактивного йода-131 в размере 7,9 - 9,7 тысячи беккерелей. Это более чем в 10 раз превышает такой показатель у других ликвидаторов.

Вместе с тем состояние обоих пострадавших не требует экстренного лечения. До обследования, которое выявило у них повышенные дозы облучения, они на здоровье не жаловались.

Оба пострадавших - кадровые сотрудники АЭС. Они находились на ней с 11 марта, когда атомная станция серьезно пострадала от мощного землетрясения и удара цунами. С тех пор они работали внутри диспетчерских и за пределами энергоблоков. Вместе с ними там трудились еще 150 человек, все они сейчас проходят тщательное обследование.

Для сотрудников АЭС в Японии законом установлена предельно возможная доза облучения в 100 миллизивертов. Исключительно для нынешней аварии на "Фукусима-1" ее подняли до 250 миллизивертов. До сих пор близкую к этому дозу получили только два ликвидатора, которые 24 марта случайно наступили в лужу радиоактивной воды на третьем энергоблоке. В то же время уже почти сорок человек с 10 миллизивертами были отстранены от работы.

Источник: Вести.Ru
Комментарии