70% японцев хотят отставки премьера Наото Кана

фото

В мире | 30 мая 2011 года, 11:02

В Японии, согласно опросу, проведенному в понедельник, 30 мая, газетой Nikkei Business Daily, семьдесят процентов избирателей высказались за отставку премьер-министра страны Наото Кана. Тем временем, как сообщает Reuters, в начале этой недели главе правительства может быть вынесен вотум недоверия.

Недовольство японцев выражено в первую очередь тем, как Наото Кан решает последствия землетрясения и цунами в стране, произошедших 11 марта 2011 года. Жители Японии подвергли критике действия правительства в вопросах оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате катастрофы, а также разрешения худшего за 25 лет ядерного кризиса в стране.

Предложение о вотуме недоверия премьер-министру Японии на прошлой неделе высказали представители крупнейшей в стране оппозиционной Либерально-демократической партии. По словам представителя либерал-демократов, голосование может пройти уже в начале текущей недели, и за отставку Наото Кана обещали высказаться все оппозиционные парламентарии страны за исключением социал-демократов.

Однако, по данным аналитиков, которые приводит Reuters, Наото Кан имеет неплохие шансы остаться у власти несмотря на вотум недоверия, если оппозиции не удастся настроить против японского премьера более 70 из 300 представителей его собственной Демократической партии.

Кроме того, даже если Наото Кан останется во главе страны, у его правительства могут возникнуть серьезные трудности с проведением налоговой и социальной реформы, необходимых для стабилизации сложной ситуации в Японии.

По данным агентства Fitch, которое в пятницу, 27 мая снизило рейтинг Японии со стабильного до негативного, Токио может исправить ситуацию, лишь представив план сокращения огромного государственного долга. На настоящий момент объем внешней задолженности Японии в два раза превышает экономику страны, оцениваемую в 5 триллионов долларов.

Кризисная ситуация в Японии, в частности, стала последствием аварии на одной из крупнейших в стране АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате землетрясения и цунами в начале марта. На четырех из шести энергоблоках станции произошли взрывы, что привело к резкому росту радиационного фона в районе АЭС. Кроме того на трех реакторах станции расплавились топливные сборки. 31 марта Наото Кан заявил о необходимости закрытия "Фукусимы-1". В середине мая стало известно о закрытии другой японской АЭС - "Хамаока", расположение которой сейсмологи сочли небезопасным.

фото: i.focus.ua; zhurkin.livejournal.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии