США обеспокоены подавлением гей-парада в Москве (4)

фото

В мире | 30 мая 2011 года, 10:59

США обеспокоены в связи с жестоким подавлением акции защитников прав секс-меньшинств в Москве, среди которых были американские граждане, говорится в заявлении Госдепартамента.

Попытка гей-парада, предпринятая российскими гомосексуалистами в субботу у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, закончилась разгоном акции и задержанием ее участников.

Участники акции с радужными флагами, транспарантами "Россия - не Иран" и лозунгами "Россия без гомофобии" намеревались возложить цветы к Вечному огню.

Там их уже поджидали сотрудники правоохранительных органов и другие постоянные участники публичных выступлений секс-меньшинств - консервативно настроенные граждане из "Союза православных хоругвеносцев".

Как сообщают корреспонденты, сотрудники полиции скрутили и тех, и других, надели на задержанных наручники и провели в ожидавшие неподалеку автобусы.

По последним данным, в полицейские автобусы было отправлено около 40 человек - в том числе и тех, кто пришел выразить протест гей-активистам.

Среди задержанных - защитники прав секс-меньшинств из-за рубежа: британец Питер Тэтчелл, француз Луи-Джордж Тин и американец Дэн Чой.

Незадолго до этого "хоругвеносцы" объясняли собравшимся, что предотвратить выступления геев и лесбиянок - их моральный долг. По словам предводителя движения, Леонида Симоновича-Никшича, бог сжег Содом и Гоморру и покарает Москву, если подобные акции будут допущены.

Представители гей-движения подчеркивали, что права человека - всеобщи, а гомосексуалистам в России отказывают в соблюдении их прав только на основании их сексуальной ориентации.

По мнению зарубежных активистов, аресты еще раз продемонстрируют общее положение с правами человека в России. "Мы действуем ненасильственными методами, - сообщил корреспонденту Франс-пресс Дэн Чой. - Я надеюсь, что это будет последний гей-парад, запрещенный в этой стране".

Источник: BBC
Комментарии 4
АК5 лет назад
Гребни ! пиздуйте в пиндоссию,там все такие...
вотЪ5 лет назад
сердито.И правильно.
Похом Уев5 лет назад
Если Оббаме нравятся гнойные, пусть у себя в Чикаге подставляет свое коричневое дупло всем и вся, а в Московию со своим розово-голубым уставом не лезет.