Ходорковский просится на свободу

фото

В мире | 30 мая 2011 года, 18:27

Михаил Ходорковский, которого на прошлой неделе приговорили к 13 годам тюрьмы за хищение нефти и отмывание доходов, намерен просить об условно-досрочном освобождении. Об этом заявил сам экс-глава "ЮКОСа", который в письменном виде передал из СИЗО ответы на вопросы журналистов телеканала НТВ.

Ответы Ходорковского были зачитаны накануне вечером в программе "Центральное телевидение", которая стала первой за многие годы передачей об опальном олигархе на федеральном телеканале. На вопрос журналистов о том, почему он постоянно отказывается от помилования и УДО, экс-глава "ЮКОСа" заявил следующее: "Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться".

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сегодня пояснил РАПСИ, что его клиент не признает свою вину в хищении нефти, однако, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ и Уголовно-процессуальному кодексу, может ходатайствовать об УДО. Юрист уточнил, что экс-глава "ЮКОСа" будет обращаться о досрочном освобождении в суд по месту заключения.

Другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт также подтвердил в интервью "Эху Москвы", что у его подзащитного есть право на УДО. Вместе с тем он не исключил, что подобный шаг приведет к новым репрессиям в отношении опального олигарха. "Нужно будет как-то мотивировать отказ в законном праве быть освобожденным досрочно", - разъяснил адвокат возможные мотивы властей.

Напомним, в декабре прошлого года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении добытой "ЮКОСом" нефти и отмывании заработанных на этом миллиардов долларов. Суд приговорил их к 14 годам колонии по ч. 3 ст. 160 ("Присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере") и ч. 3 ст. 174.1 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой") УК РФ.

В середине марта этого года за осужденных вступились представители российской интеллигенции. Деятели искусства, журналисты и ученые с мировыми именами - всего 45 человек - подписали обращение к Международной правозащитной организации Amnesty International с просьбой немедленно признать Ходорковского и Лебедева узниками совести. На прошлой неделе правозащитники присвоили им этот статус.

В минувшую среду Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на вердикт Хамовнического суда. Гособвинение попросило суд сократить втрое вменяемый экс-главе "ЮКОСа" и бывшему председателю "МЕНАТЕП" объем похищенной нефти, но сам приговор оставить без изменения. В свою очередь, подсудимые настаивали на полной отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления.

В итоге Мосгорсуд смягчил осужденным наказание, сократив срок заключения на один год. Таким образом, с учетом наказания по предыдущему делу, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Источник: Utro.ru
Комментарии