Россия запретила ввоз овощей из Германии и Испании

фото

В мире | 30 мая 2011 года, 20:03

В России с понедельника введен запрет на ввоз свежих овощей из Германии и Испании из-за вспышки в Европе кишечной инфекции, заявил агентству "Интерфакс" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Если ситуация не поменяется, то будем запрещать всю европейскую овощную продукцию", - сказал он.

По его словам, овощная продукция из Германии и Испании уже изымается в России из торговых сетей. "Мы дали команду на границу, чтобы запретить ввоз", - заявил Онищенко.

"Мы обращаемся к населению, чтобы не покупали свежие овощи из Германии и Испании. Пусть покупают отечественную продукцию", - сказал Онищенко.

Огурцы, импортированные из Испании и зараженные кишечной палочкой EHEC, уже стали причиной тяжелой болезни - гемолитико-уремического синдрома. Согласно сообщениям из Германии, там им заболели сотни человек и, по меньшей мере, 10 человек умерли.

Микробиологи отмечают, что заразивший немцев штамм невосприимчив к большинству антибиотиков. Согласно одной из гипотез, кишечная палочка, которую можно обнаружить в коровьем навозе, стала агрессивной под воздействием химикатов и антибиотиков, применяемых в животноводстве.

Изучив гастрономические предпочтения больных, специалисты Института Роберта Коха предположили, что причиной тяжелых симптомов, в том числе почечной недостаточности, могли стать помидоры, листовой салат и огурцы. Учитывая географию отравлений, врачи поначалу предположили, что виной тому удобрения, которые использовались на фермерских хозяйствах на севере страны. Начались интенсивные проверки, которые результатов не принесли.

Испанская сторона полагает, что власти Германии действуют безответственно, когда однозначно возлагают на испанских сельхозпроизводителей вину за гибель десяти человек от пищевой бактерии, якобы содержавшейся в огурцах из Испании. По мнению Мадрида, никакой ясности относительно происхождения энтерогеморрагической кишечной палочки, EHEC, не существует.

Ранее в понедельник Онищенко заявил "Интерфаксу", что из компетентных источников Евросоюза Россия не получила никаких "вразумительных объяснений" по поводу распространения острой кишечной инфекции.

Источник: Newsru.com
Комментарии