Эксперт: В Литве президент не смогла бы распустить Сейм

фото

В мире | 30 мая 2011 года, 22:47

После того, как латвийский президент Валдис Затлерс принял решение провести референдум по вопросу роспуска Сейма, в Литве послышались мнения, что точно так же нужно поступить президенту Литвы Дале Грибаускайте. Однако доцент факультета права Вайдотас Вайчайтис подчеркивает, что президент принять такое решение не имеет права.

"Президент в Латвии может распустить Сейм. Только для того, чтобы такое решение вступило в силу, его на референдуме должны поддержать люди. (…) Тем временем у нас президент Сейм может распустить только тогда, когда существует конфликт между Правительством и Сеймом: когда Сейм выражает недоверие Правительству или когда Сейм не поддерживает программу Правительства", - сказал ru.DELFI.lt В.Вайчайтис.

Несмотря на то, что в литовском парламенте в последнее время было зафиксировано немало скандалов, президент, по словам В.Вайчайтиса, не могла бы его распустить.

"У нас принцип регулирования действует несколько иначе, и права президента по распуску Сейма, как и права Сейма отстранить президента достаточно ограничены", - сказал эксперт в области права.

По его словам, у Сейма больше прав по самороспуску, чем у президента. Правда, парламенты не слишком злоупотребляют этим правом.

Как отметил эксперт, в Латвии сложилась беспрецедентная ситуация. Обычно, президент, который инициирует роспуск парламента сильно рискует – в случае неудачного референдума, ему бы пришлось подать в отставку.

Однако данная формула в отношении Затлерса не действует, так как срок его полномочий истекает через месяц, а быть переизбранным у него практически нет шансов. "Он ничем не рискует", - отметил В.Вайчайтис.

Комментарии