Ходорковский и Лебедев подали прошения о досрочном освобождении (1)

фото

В мире | 30 мая 2011 года, 22:39

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. Об этом 30 мая сообщается на сайте пресс-центра предпринимателей.

Поводом для подачи прошений стало то обстоятельство, что и Ходорковский, и Лебедев отбыли более половины из назначенных им тюремных сроков. В тексте прошения Михаила Ходорковского, который приводится на сайте, говорится: "Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5".

Предприниматель заявил также, что не признает свою вину и намерен продолжать оспаривать решение суда. "Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания", - говорится в ходатайстве.

Как сообщается на сайте, ходатайство Михаила Ходорковского было подано в пятницу, 27 мая и, по имеющейся информации, в тот же день было направлено в суд. Прошение Платона Лебедева датировано 30 мая.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МЕНАТЕП Платон Лебедев были осуждены в 2005 году. Суд признал их виновными в экономических преступлениях и приговорил к девяти годам лишения свободы. После обжалования этот срок был снижен до восьми лет.

Весной 2009 года открылся новый процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Предпринимателей обвинили в хищении нефти и отмывании средств, полученных противозаконным путем. В декабре 2010 года их признали виновными и приговорили к 13,5 годам лишения свободы.

Впоследствии прокуроры попросили суд снизить указанный в приговоре объем похищенной нефти, а защита добилась смягчения вердикта. Тюремные сроки для Ходорковского и Лебедева были вновь снижены на год. В соответствии с утвержденным приговором, предприниматели выйдут на свободу в 2016 году.

фото с сайта vesti.ru, lenta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Милда5 лет назад
Предприниматель заявил также, что не признает свою вину и намерен продолжать оспаривать решение суда.
***
Условно-досрочное освобождение , насколько я знаю , возможно только при письменном раскаянии и полном признании своей вины , в противном случае , по закону ,ему ничего несветит . Неужели адвокаты необъяснили , или он придуривается ?