Страсбургский суд огласит решение по иску Ходорковского

фото

В мире | 31 мая 2011 года, 07:39

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник обнародует решение в отношении жалобы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на незаконный арест и необоснованное содержание под стражей. Как сообщил в понедельник генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, "вердикт ЕСПЧ станет важным событием для всего судебного процесса над российским олигархом".

В Страсбурге уже зарегистрированы четыре жалобы Ходорковского, осужденного в 2005 году по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время речь идет о первом исковом заявлении экс-главы ЮКОСа, поданном еще 7 лет назад.

По мнению адвокатов Ходорковского, российские власти нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека, в частности, статью 3 (запрет на бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение), а также статью 5 (право на свободу и безопасность), передает ИТАР-ТАСС.

Сам истец заявил, что его арест незаконен, а последующее содержание под стражей до окончания расследования и судебного разбирательства было чрезмерно продолжительным. Кроме того, бывший руководитель нефтяной компании ставит под сомнение правомерность всего судебного процесса, считая выдвинутые против него обвинения "политически мотивированными".

24 мая Мосгорсуд признал законным второй обвинительный приговор Ходорковскому, снизив срок его наказания на один год - с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. В тот же день международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-руководителей ЮКОСа Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести.

В том случае, если сегодняшнее решение ЕСПЧ не будет обжаловано, оно вступит в силу через 3 месяца.

Источник: Newsru.com
Комментарии