Евросуд по правам человека не признал Ходорковского политзаключенным (1)

фото

В мире | 31 мая 2011 года, 11:57

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что права бывшего главы "Юкоса" Михаила Ходорковского были нарушены во время досудебного ареста в рамках первого дела.

Об этом говорится в решении, опубликованном на официальном сайте ЕСПЧ. ЕСПЧ также постановил взыскать с России 10 тысяч евро в пользу бизнесмена, России предстоит также возместить судебные издержки в размере 14,5 тысячи евро.

Суд, рассмотрев жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по первому делу, не усмотрел в преследовании бизнесмена политики. "Европейский суд не признал нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека касательно заявления Ходорковского о том, что его преследование было политически мотивировано", - говорится в решении ЕСПЧ.

По итогам рассмотрения первого дела в 2005 году Ходорковский и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев получили по восемь лет лишения свободы. Суд признал их виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

Источник: BBC
Комментарии 1
Милда5 лет назад
Чем больше сумма иска , тем больше для г-на Ходорковского будет дневная производственная норма в тюремной мастерской - это ж сколько рукавиц придётся пошить .