Адвокаты Стросс-Кана установили слежку за горничной

фото

В мире | 31 мая 2011 года, 21:52

Горничная нью-йоркского отеля, обвинившая теперь уже бывшего главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана в грубых сексуальных домогательствах, в ближайшее время станет объектом самого пристального внимания опытнейших частных сыщиков. По заданию адвокатов арестованного чиновника они до мельчайших деталей изучат всю подноготную 32-летней иммигрантки из Гвинеи, начиная с подросткового возраста, в попытке собрать на нее компромат и максимально подорвать доверие к ней в суде как к обвинительнице.

Как пишет во вторник The Wall Street Journal, именно такую тактику, по мнению экспертов по подобным делам, изберут защитники Стросс-Кана. Это давало результаты в прошлом - люди, имевшие деньги и подозреваемые в серьезных преступлениях, с помощью такого рода расследований превращали своих предполагаемых жертв в обвиняемых и добивались оправдания для себя.

Эксперты припоминают известное в США дело ученого медика Уильяма Кеннеди Смита - представителя знаменитого политического клана Кеннеди, племянника президента Джона Кеннеди. В 1991 году, еще будучи студентом, он обвинялся в изнасиловании девушки во время отдыха в родовом поместье в Палм-Бич. Процесс был громким - он был одним из первых, которые транслировались по кабельному телевидению.

Тогда адвокаты молодого человека прибегли к услугам частных сыщиков. Те постарались на славу - выяснили о заявительнице все до мелочей: историю ее сексуальных связей, медицинскую карту, образ жизни, включая частоту посещения вечеринок и оценку ее материнских качеств. В итоге стало известно, что девушка успела сделать три аборта и в прошлом употребляла наркотики. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы Уильям Кеннеди Смит был оправдан.

По информации газеты, адвокатская команда экс-главы МВФ наняла частную сыскную фирму Guidepost Solutions, основанную бывшими сотрудниками американских прокуратуры и полиции. Гонорар, который могут запросить сыщики за сбор компромата только на одну горничную, может составить, как минимум, полмиллиона долларов.

Первым делом они проверят по компьютеру все базы данных, чтобы выяснить дату ее рождения, адрес, место работы, прежние места жительства. Они проверят, подвергалась ли она когда-либо арестам, были ли у нее проблемы с деньгами, объявляла ли себя банкротом, имела ли наркотическую или алкогольную зависимость. Сыщики узнают, нарушала ли она когда-нибудь условия аренды жилья, как часто переезжала с места на место, числятся ли за ней долговые обязательства, и не накладывался ли арест на ее имущество.

Пока трудно даже предположить, что сыщикам удастся "накопать" на обвинительницу Доминика Стросс-Кана. Но еще прошлой неделе его защитники направили в прокуратуру Манхэттена письмо с намеками, что располагают "важной информацией, которая может серьезно подорвать доверие" к обвинению, выдвинутому горничной.

Сыщики проверят и самого Стросс-Кана - "на всякий случай"

Как сообщалось ранее, адвокаты не будут отрицать, что их высокопоставленного подзащитного были сексуальные отношения с горничной, однако будут настаивать на том, что все произошло по обоюдному согласию, а потом женщина попыталась шантажировать чиновника.

При такой стратегии факт обнаружения следов спермы Стросс-Кана на одежде горничной уже не представляется веской уликой: адвокаты не отрицают, что секс был, а то, что он был именно по принуждению, как утверждает горничная, еще нужно доказать.

Для того же, чтобы обезопасить своего клиента от возможного компромата со стороны обвинения, защитники наняли отдельную группу следователей для проверки фактов из личной жизни самого Стросс-Кана. Они хорошо понимают, что крайне легкомысленно полагаться только на то, что говорит он сам о своем "послужном списке", а также о том, что происходило в номере отеля, пишет издание.

62-летний Доминик Стросс-Кан, которого до всех этих событий считали главным конкурентом Николя Саркози на президентских выборах во Франции 2012 года, был задержан 14 мая в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке прямо в салоне самолета Air France, готового вылететь в Париж. Он был обвинен в сексуальном преступлении по семи пунктам, что, по американским законам, может грозить ему тюрьмой сроком более 20 лет.

Суд сначала постановил оставить его под стражей, но затем освободил его под залог в 6 миллионов долларов (из них 1 миллион наличными). Сейчас экс-глава МВФ находится под домашним арестом. Следующие слушания состоятся 6 июня, когда ему будут предъявлены официальные обвинения.

В прессе между тем продолжают звучать версии того, что дело против Стросс-Кана стало результатом политического заговора. Так, французская Le Mondе на прошлой неделе сообщила, что Саркози еще четыре года назад, используя возможности полиции, собирал компромат на политиков, которые потенциально могли представлять для него опасность, в том числе на Стросс-Кана.

А по словам французского политика-социалиста Клода Бартолона, незадолго до скандала Стросс-Кан подозревал, что Париж при помощи России, в частности, ее премьера Владимира Путина, плетет против него интриги как против сильного кандидата в президенты.

Источник: Newsru.com
Комментарии