Афганистан пригрозил НАТО войной

фото

В мире | 31 мая 2011 года, 22:37

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что больше не позволит НАТО бомбить его страну, и пригрозил, что объявит натовцев оккупантами. Свое решение афганский лидер объяснил тем, что от авиаударов Альянса регулярно гибнут мирные жители.

"С этого момента авиаудары по домам запрещаются", - сказал Карзай, отметив, что "афганский народ больше не потерпит эти нападения". Президент пообещал, что в случае продолжения бомбардировок Кабул пойдет на "односторонние действия" и станет считать войска НАТО оккупационными. "Он (Альянс) должен рассматривать Афганистан как суверенное государство", - подчеркнул Карзай, напомнив, что с оккупантами его страна "уже имела дело".

Чашу терпения афганского лидера переполнило известие о гибели девяти мирных жителей в правительстве Гильменд, 29 мая ставших жертвами авиаударов НАТО. Накануне в Брюсселе извинились за убийство мирных жителей. Вместе с тем в штаб-квартире Альянса подчеркнули, что все бомбардировки осуществляются с согласия афганского правительства.

"Коалиционные силы постоянно стремятся уменьшить вероятность жертв среди гражданского населения и ущерб инфраструктуре, но, когда боевики используют мирных жителей в качестве щита, они вынуждают нас наносить удары", - заявил официальный представитель НАТО Сансет Белинский.

По данным ООН, только в 2010 г. в Афганистане погибли более 2,7 тысячи мирных жителей, что на 15% больше, чем годом ранее. При этом каждый пятый из них стал жертвой действий Альянса. В марте этого года от рук натовцев погиб двоюродный брат президента Хаджи Яр Мухаммед Хан Карзай.

Источник: Utro.ru
Комментарии