Каддафи готов на перемирие

фото

В мире | 31 мая 2011 года, 17:58

Государственное телевидение Джамахирии продемонстрировало видеосюжет встречи Муаммара Каддафи с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Об этом сообщает Reuters.

Каддафи не появлялся на публике с 11 мая. В тот день ливийское телевидение передало сюжет, посвященный его встрече со старейшинами местных племен.

На новой видеозаписи Каддафи приветствует Зуму и сопровождающих его лиц. Затем все вместе они удаляются по коридору. В следующем кадре лидер Джамахирии и члены делегации Зумы уже расположились в белых креслах в большой комнате. Как отмечает Reuters, ливийские тележурналисты не упоминают, где именно имела место встреча глав двух стран.

В то же время ИТАР-ТАСС передает, что Зума прибыл в Триполи, чтобы провести переговоры с Муаммаром Каддафи в качестве главы Группы высокого уровня (ГВУ) Африканского союза (АС) по Ливии. В его планы также входит встреча с представителями повстанческого Переходного национального совета (ПНС).

На днях некоторые СМИ поспешили сообщить, что в Триполи Зума будет обсуждать условия мирного ухода Каддафи. Однако администрация южноафриканского президента опровергла эти сведения, подчеркнув, что главная цель визита - достижение перемирия. В поездке его сопровождает министр государственной безопасности ЮАР Сиябонга Квеле.

В интервью южноафриканскому телевидению президент ЮАР подверг критике военную операцию НАТО против Ливии. Так, по его словам, налеты авиации НАТО подрывают миротворческие усилия Африки в Ливии.

"Даже поездку пришлось отложить из-за бомбежек, - заявил Зума, говоря о первом приезде ГВУ в Ливию в апреле. - Нам удалось добраться туда лишь некоторое время спустя, пришлось просить разрешения в НАТО".

"Мы не можем позволить этому конфликту продолжаться. Он становится все сложнее и может завершиться печально как для Ливии, так, возможно, и для самого Каддафи", - подчеркнул южноафриканский лидер.

Каддафи готов на перемирие

Муаммар Каддафи готов пойти на перемирие, чтобы остановить боевые действия в Ливии. Об этом, как передает агентство САПА, заявил президент ЮАР Джейкоб Зума, который провел переговоры с Каддафи при закрытых дверях.

Лидер Джамахирии, как отмечает агентство, выдвинул те же условия, которые были неприемлемы для повстанцев и привели к краху попыток посредничества при прошлом визите делегации ГВУ в апреле.

"Каддафи готов воплощать "дорожную карту", - отметил Зума, говоря о предложенном АС плане мирного урегулирования, который включает в себя прекращение огня, обеспечение возможностей для доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению, подготовку демократических выборов.

Каддафи настаивает на том, чтобы всем ливийцам была предоставлена возможность договориться между собой".

Между тем ливийское информационное агентство ДЖАНА сообщило, что лидер Джамахирии попросил созвать внеочередное заседание Совбеза ООН, на котором должны быть пересмотрены "механизмы применения резолюции 1973" на территории его страны.

Африканский союз предложил конфликтующим сторонам "дорожную карту" по мирному урегулированию, которая была согласована с Каддафи, но ее отверг ПНС. Она предусматривает прекращение огня и введение переходного периода до проведения демократических выборов.

Африканский союз также выступает против бомбардировок ливийских объектов авиацией НАТО.

фото с сайта fotobank.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии