В земле у "Фукусимы" обнаружен радиоактивный стронций

фото

В мире | 1 июня 2011 года, 09:37

В почве у аварийной АЭС "Фукусима-1" впервые выявлено повышенное содержание изотопов стронция. Их концентрация в целом невелика, однако примерно в 10 раз превышает показатели до аварии.

Как объявило министерство образования, науки и технологий, радиоактивные изотопы стронция-89 и стронция-90 были найдены в пробах земли, взятой в четырех местах в населенных пунктах Окума и Футаба к юго-западу от АЭС. Они входят в 20-километровую зону отчуждения, откуда выселены местные жители. Содержание стронция-89 с периодом полураспада в 50 дней - 430 беккерелей на килограмм почвы. Более опасен стронций-90, который может накапливаться в костях человека и вызывать раковые заболевания. Его концентрация в почве у "Фукусимы-1" - 68 беккерелей на килограмм.

Ранее в воздухе, почве и воде у аварийной АЭС и в других районах Японии выявляли только повышенное содержание радиоактивных изотопов иода-131, цезия-134 и цезия-137, напоминает ИТАР-ТАСС. Первый из них имеет весьма короткий период полураспада - примерно 8 суток. Однако иод-131 при попадании в организм легко накапливается в щитовидной железе, что также грозит раком. Особенно опасности подвержены дети. Период полураспада цезия-134 и цезия-137 - соответственно 2 и 30 лет. Это одни из главных компонентов радиоактивного загрязнения при ядерных взрывах и авариях на АЭС. У человека они накапливаются в мышцах и печени, но, как уверяют специалисты, более легко выводятся по сравнению с иодом-131.

В марте в почве на территории самой АЭС "Фукусима-1" было также обнаружено ничтожное количество плутония. Все эти радиоактивные вещества - следствие распада урана из расплавившегося ядерного топлива в реакторах атомной станции.

фото: dni.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии