"Эндевор" завершил свою последнюю космическую миссию

фото

В мире | 1 июня 2011 года, 11:00

Американский космический корабль "Эндевор" совершил успешную посадку на мысе Канаверал во Флориде. После 19 лет полетов корабль-челнок станет музейным экспонатом.

Корабль провел последние две недели пристыкованным к Международной космической станции (МКС), куда он доставил различные грузы, в том числе и спектрометр стоимостью 2 млрд долларов.

"Эндевор" будет выставлен для публичного обозрения в Лос-Анджелесе.

В июле состоится последний запуск многоразового корабля "Атлантис".

"Эндевор" провел в космосе в общей сложности 299 дней за 25 полетов на орбиту. Первый из них состоялся 7 мая 1992 года, когда корабль был введен в строй в качестве замены "Челленджеру", который потерпел катастрофу во время запуска за шесть лет до этого.

Американское аэрокосмическое агентство НАСА завершает свою программу многоразовых пилотируемых кораблей-челноков. Они оказались слишком дорогостоящими в эксплуатации, и теперь все надежды возлагаются на более традиционные ракеты-носители, которые разрабатываются рядом частных компаний.

Тем временем НАСА бросает все свои ресурсы на создании нового многоцелевого пилотируемого корабля, который сможет не только доставлять грузы на борт МКС, но и совершать полеты в дальний космос, например, к астероидам или на Марс.

"Эндевор" отстыковался от станции утром в понедельник. До этого его экипаж занимался установкой альфа-магнитного спектрометра (АМС) весом в 7 тонн, который предназначен для анализа космического излучения.

"Эндевор" доставил также на МКС запасные части для систем охлаждения и связи, а также компоненты для его роботов-манипуляторов. Четыре выхода в открытый космос членов его экипажа стали последними в истории полетов таких кораблей.

Тем временем шаттл "Атлантис" готовится к своему последнему запуску 8 июля. Во вторник он отправился в пятикилометровое путешествие от ангара до стартовой позиции.

Источник: BBC
Комментарии